Новости партнеров

Михалков стал почетным жителем Белграда

Никита Михалков
Никита Михалков
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Российскому режиссеру Никите Михалкову присвоили звание почетного гражданина Белграда. Торжественная церемония состоялась 17 апреля в мэрии сербской столицы, сообщает РИА Новости.

«С сегодняшнего дня у вас есть еще один дом», — обратился мэр Белграда Синиша Мали к режиссеру. Мали отметил, что до сих пор это звание получали государственные деятели, политики, дипломаты и военачальники, а Михалков стал первым деятелем искусств, удостоенным почетного звания.

По словам градоначальника, российский режиссер удостоен звания в знак дружеского отношения к Сербии, признания его вклада в улучшение имиджа Белграда и развития двухсторонних отношений с Россией.

«Я настолько внутри ощущаю это огромное сербское сердце, что это важнее всего, и ни одна награда не может заменить этого ощущения. А сейчас вы поставили на сердце печать», — сказал Михалков на церемонии.

Звание было введено в 1954 году, его вручают по решению городского парламента, и до сих пор его получили 28 человек. В числе первых оно было присвоено советским маршалу Федору Толбухину и генералу Владимиру Жданову, освобождавшим Белград от немецкой оккупации.