В токийском универмаге появится робот-продавщица с внешностью человека

В токийском универмаге Mitsukoshi появится созданная компанией Toshiba робот-продавщица, выглядящая как живая женщина. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

Роботизированного консультанта назвали Аико Чихира. Производители решили сделать акцент не на коммуникативных навыках новинки, как у многих уже существующих роботов, а на внешности, максимально приближенной к человеческой.

Внешность робота не копировали с какой-либо реально существующей женщины. Как пишет The Wall Street Journal, Аико умеет моргать, кивать, шевелить губами при разговоре, в ее арсенале множество различных выражений лица.

Робот-продавец будет общаться с покупателями только по-японски, а также при помощи языка жестов. Аико не сможет отвечать на вопросы и поддерживать разговор, но расскажет о магазине, товарах и акциях.

Чихира уже демонстрировалась на различных выставках, но «работать» в магазине будет впервые. Создатели объяснили, что сконцентрировали усилия на человеческой внешности Аико «для создания эффекта дружелюбности».

WSJ отмечает, что в некоторых общественных заведениях Японии уже есть разговаривающие роботы, которые могут поддержать разговор, вступать в диалог, например в токийском банке Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ. Однако ни один робот пока не был визуально похож на человека так, как Аико Чихира.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения