Новости партнеров

На «Золотой маске» Мединского попросили вернуть «Тангейзера»

Владимир Мединский

Присутствующие на премии «Золотая маска» попросили министра культуры России Владимира Мединского вернуть постановку «Тангейзера», снятую с репертуара Новосибирского театра оперы и балета. Об этом в субботу, 18 апреля, сообщает ТАСС.

Глава ведомства и актриса Дарья Мороз вручали премию в номинации «За поддержку театрального искусства России». Когда министр поднимался на сцену, из зала кто-то выкрикнул: «Верните "Тангейзер"». Публика этот призыв поддержала долгими аплодисментами. В ответ Мединский заявил: «Всегда надеялся, что выход министра культуры вызовет в зале овацию».

Победителями в данной номинации стали губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и глава компании «Северсталь» Алексей Мордашов. «Можно предложить "Северстали" проспонсировать "Тангейзер"», — отметил министр культуры.

21-я церемония вручения премии «Золотая маска» прошла 18 апреля в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Лучшим балетным спектаклем была признана постановка Большого театра «Укрощение строптивой», а премию в номинации «Лучший российский драматический спектакль большой формы» получил «Вишневый сад» петербургского Малого драматического театра — Театра Европы.

14 апреля инициативная группа жителей Новосибирска опубликовала на сайте Change.org петицию с требованием выполнить резолюцию митинга в поддержку оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и отправить в отставку Мединского. Петицию уже поддержали почти 16 тысяч человек. В конце марта подписи за отставку министра культуры начал собирать Киносоюз.

Мединский, в свою очередь, заявил, что из-за загруженности не обращает внимание на призывы отправить его в отставку. «Я слишком занят работой, чтобы обращать внимание на подобные вещи», — сказал министр.

Премьера постановки «Тангейзер» прошла 20 декабря 2014 года в Новосибирском театре оперы и балета. Скандал вокруг спектакля возник, главным образом, из-за плаката с изображением Христа между женских ног (он демонстрировался в ходе действия). Минкульт уволил директора театра Бориса Мездрича и назначил на его место Владимира Кехмана. Саму постановку сняли с репертуара.

Культура00:03Сегодня

Адское месиво

Свинобык-реваншист, король Артур и детские комплексы: чем удивляет новый «Хеллбой»
Культура00:0515 апреля
Певица Алла Пугачева во время съемок телевизионного фильма-концерта с режиссером Тоомасом Ласманном, 1978

Мало Аллы?

Забытые клипы и неизвестные записи с корпоративов — такой Пугачеву мало кто видел