Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Директора новосибирского театра оперы уволили после скандала с «Тангейзером»

Борис Мездрич

Директор новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич уволен после скандала с постановкой «Тангейзера». Об этом в воскресенье, 29 марта, сообщил РИА Новости министр культуры России Владимир Мединский, не указав причину такого решения.

По словам главы Минкульта, на его место назначили Владимира Кехмана — директора Михайловского театра Санкт-Петербурга.

«С завтрашнего дня я приступаю к исполнению обязанностей директора Новосибирского театра оперы и балета», — отметил Кехман «Интерфаксу», уточнив, что не намерен покидать Михайловский театр и будет совмещать две должности.

Позднее в пресс-службе министерства ТАСС рассказали, что Мездрич уволен «за невыполнение указаний учредителя». В свою очередь источник в правительстве Новосибирской области заявил агентству, что отстранение директора связано с «Тангейзером».

В воскресенье в Новосибирске прошел митинг против этой постановки Тимофея Кулябина и «молитвенное стояние в защиту чувств верующих». В акции участвовали около трех тысяч человек. Активисты приняли обращение к президенту России, в котором попросили защитить их конституционные права, а также запретить оскорблять религиозные чувства.

Премьера «Тангейзера» по одноименной опере Рихарда Вагнера состоялась в Новосибирске 20 декабря 2014 года. В спектакле, в частности, рассказывается о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он, по версии режиссера, провел в гроте богини Венеры, испытывая плотские наслаждения. Против Кулябина и Мездрича были возбуждены административные дела об осквернении предметов религиозного почитания, а именно евангельского образа Иисуса Христа. 10 марта суд оправдал режиссера и директора театра.

Владимир Кехман в 1994 году основал импортера фруктов группу JFC, которая в 2012 году объявила о банкротстве. По данным «Ведомостей», в ее реестре кредиторов долги на 18,2 миллиарда рублей, крупнейшие кредиторы — Сбербанк и Банк Москвы. В сентябре 2014 года Кехман, бывший гендиректор JFC Андрей Афанасьев и экс-председатель совета директоров Юлия Захарова получили статус обвиняемых по уголовному делу о мошенничестве, которое в декабре 2012 года по заявлению Сбербанка возбудило Следственное управление МВД по Санкт-Петербургу. Михайловский театр Кехман возглавил в 2007 году.

Культура03:3819 мая
Дункан Лоуренс

Хватит это смотреть

Как Лазарев занял третье место на «Евровидении» и почему про конкурс давно пора забыть