Мединский анонсировал возвращение «Тангейзера» в измененном виде

Владимир Мединский

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что не поддерживает решение убрать оперу «Тангейзер» из репертуара Новосибирского театра оперы и балета, передает РИА Новости. По его словам, уже в следующем сезоне зрители смогут увидеть спектакль, но с некоторыми корректировками.

«Потрачены большие государственные деньги — это должно возвращаться. Поэтому я думаю, что, скорее всего, эта постановка вернется в измененном виде, а может быть, в концертном варианте, как в Германии, где она была запрещена властями, а не директором театра. Скорее всего, опера у нас вернется», — сказал Мединский.

Он добавил, что решение снять «Тангейзера» с репертуара театра связано, вероятно, с тем, что новый директор Владимир Кехман «не может договориться с режиссером и разобраться с оплатой участникам». Как подчеркнул Мединский, репертуарную политику определяет именно руководитель театра, а не Минкульт. По его словам, постановка нуждается в ретушировании ряда сцен, которые вызвали раскол и могут восприниматься как оскорбительные.

18 апреля на церемонии вручения национальной театральной премии «Золотая маска» зрители попросили министра вернуть спектакль в репертуар. Когда Мединский поднимался на сцену, из зала выкрикнули: «Верните "Тангейзер"!». Публика поддержала призыв аплодисментами. В ответ он заявил: «Всегда надеялся, что выход министра культуры вызовет в зале овацию».

Премьера постановки «Тангейзер» прошла 20 декабря 2014 года. Скандал вокруг спектакля возник, главным образом, из-за плаката с изображением Христа между женских ног (он демонстрировался в ходе действия). Минкульт уволил директора театра Бориса Мездрича и назначил на его место Владимира Кехмана. Новый руководитель позже принял решение убрать спектакль из афиш.

Культура00:0923 апреля

«Меня тянет в Россию как завороженного»

Он сыграл Волан-де-Морта и Онегина, потом снял фильм о Нурееве: интервью с Рэйфом Файнсом
Культура00:0515 апреля
Певица Алла Пугачева во время съемок телевизионного фильма-концерта с режиссером Тоомасом Ласманном, 1978

Мало Аллы?

Забытые клипы и неизвестные записи с корпоративов — такой Пугачеву мало кто видел