Новосибирцы отправили Путину петицию в защиту «Тангейзера»

Опера «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина

Новосибирские активисты подали в приемную президента России в Сибирском федеральном округе петицию в защиту создателей спектакля «Тангейзер», сообщает местное издание «НГС.Новости». Под документом, размещенным на платформе change.org, подписались в настоящее время более 48 тысяч человек.

Как поясняет «НГС.Новости», общественники попросили Владимира Путина взять дело под личный контроль и прекратить травлю постановочной группы спектакля и руководства Новосибирского театра оперы и балета.

Гражданская активистка Ирина Фомина отметила, что все подписи уместились на 1016 листах. «Сначала не хотели принимать, говорили, что, если хотите лично к президенту обратиться, отправляйте все по почте. Но потом мы их убедили, у нас приняли петицию и сказали ждать ответ», — пояснила Фомина.

В тексте петиции сказано, что обвиняемые в оскорблении чувств верующих Борис Мездрич и Тимофей Кулябин были оправданы судом, «но так называемые православные активисты продолжают эскалацию конфликта». «Надеемся, что президент как-то повлияет на эту ситуацию, потому что разгорается война между обычными гражданами и православными», — добавила Ирина Фомина.

Премьера «Тангейзера» по одноименной опере Рихарда Вагнера прошла в Новосибирске 20 декабря 2014 года. Режиссер Тимофей Кулябин перенес действие в современность. В спектакле, в частности, рассказывается о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он якобы провел в гроте богини Венеры, испытывая плотские наслаждения. Кулябина обвинили в оскорблении чувств верующих, но суд его оправдал. Постановка вызвала большой общественный резонанс.

Культура00:0515 апреля
Певица Алла Пугачева во время съемок телевизионного фильма-концерта с режиссером Тоомасом Ласманном, 1978

Мало Аллы?

Забытые клипы и неизвестные записи с корпоративов — такой Пугачеву мало кто видел