Немцы создали световой переключатель из одной молекулы

Физикам из Германии удалось использовать свет для управления свойствами молекулы. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Advanced Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Констанцского университета.

Физики создали световой переключатель из одной молекулы. Она связывает два золотых нанопровода и способна менять свои проводящие свойства при воздействии на нее светом. По словам ученых, они впервые смогли ввести одиночную молекулу в электрическую цепь и управлять ее проводимостью.

Добиться изменения проводимости ученым удалось благодаря тому, что при облучении светом исходная молекула переводится в одну из своих изомерных форм.

Размеры молекулы не превышают трех нанометров, что особенно актуально, учитывая тенденцию к миниатюризации чипов. Работы над молекулой велись в течение последних трех лет. Однако, как отмечают авторы исследования, пока они научились только включать проводящие свойства молекулы, но не выключать их.

С аналогичной задачей десять лет назад справились нидерландские ученые, которые смогли выключать проводящие свойства молекулы, но не включать их. Немецкие физики надеются, что им удастся соединить результаты двух научных групп и научиться не только включать, но и выключать проводимость молекул.

Как отмечают исследователи, данное открытие может найти применение в реальных устройствах, поскольку все компоненты их установки достаточно легкодоступны.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d