Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

МВД нашло на строительстве космодрома Восточный очередную растрату

МВД России возбудило еще одно уголовное дело по факту растраты бюджетных денег при строительстве космодрома Восточный. Об этом рассказали в пресс-центре ведомства, передает «Интерфакс».

«Следователями управления МВД РФ по Амурской области и УФСБ выявлен факт растраты 50,5 миллионов рублей при строительстве космодрома Восточный», — сообщили в пресс-службе. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ («Растрата в особо крупном размере»).

По информации следствия, с ноября 2014-го по январь 2015 года компания получила авансовый платеж в размере 50,5 миллионов рублей на выполнение работ на одном из объектов космодрома. «В полном объеме работы не выполнило, отчетную документацию по выполнению работ не предоставило, вверенные ему денежные средства растратило на собственные финансово-хозяйственные нужды и в личных целях», — пояснили в министерстве.

Ранее стало известно о возбуждении дела в отношении руководства одной из фирм-подрядчиков, участвовавших в работах на объектах космодрома Восточный, за растрату 48 миллионов рублей. Нынешний эпизод, по словам представителей ведомства, представляет собой аналогичный случай. По словам представителей МВД, в данный момент в производстве находится три подобных дела.

Строительство космодрома Восточный в Амурской области, которое по планам должно быть в основном завершено к концу 2015 года, сопровождается целым рядом громких уголовных дел за хищения и мошенничество. Так, с осени 2014-го под следствием находится бывший глава ФГУП «Дальспецстрой» (головного исполнителя госконтракта на строительство космодрома) Юрий Хризман. Его обвиняют в растратах на сумму около 1,8 миллиарда рублей. Кроме того, прокурорские проверки выявили факт неустановленного расходования выделенных государством средств на сумму до 16 миллиардов рублей.

Параллельно развивается отдельная история, связанная с невыплатами заработной платы рабочим фирм-субподрядчиков, возводящих объекты космодрома. Задержки выплат начались еще в конце 2014 года, и к марту 2015 года ситуация дошла до акций протеста, забастовок и голодовок рабочих.