Васильевой подготовили новое уголовное дело «Оборонсервиса»

Евгения Васильева
Евгения Васильева

Бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой подготовили так называемое второе уголовное дело «Оборонсервиса». Как пишет «Коммерсантъ», в запасе у следователей остались 34 эпизода хищений на общую сумму 16 миллиардов рублей.

По информации издания, во вторую часть расследования вошли такие масштабные эпизоды деятельности бывших чиновников Минобороны и аффилированных с ними коммерсантов, как продажа по заниженной цене здания гостиницы «Союз» на Университетском проспекте в Москве, участка земли на западной окраине Васильевского острова с полосой береговой линии Финского залива, а также «Дома садовника с двумя флигелями» на территории Таврического дворца в Санкт-Петербурге. Кроме того, подозрения следователей вызвала реализация земель военного стройуправления N234 в Мытищинском районе Московской области и принадлежащей Минобороны площадки в районе Балашихинского шоссе.

На данный момент расследование ведется в отношении «неустановленных должностных лиц Минобороны и аффилированных с ними руководителей дочерних и зависимых структур ОАО "Оборонсервис"». Однако, как сообщает газета, практически в каждом из данных эпизодов фигурируют Васильева и другие обвиняемые по делу «Оборонсервиса».

Адвокат бывшей чиновницы Минобороны Хасан-Али Бороков, в свою очередь, уточнил, что расследование эпизодов, вошедших в так называемое второе дело «Оборонсервиса», было завершено еще осенью 2013 года. «Материалы по ним могли передать в суд вместе с первым делом. Очевидно, следствие разделило дела для того, чтобы оказывать давление на Васильеву», — заявил он. Защитник настаивает на том, что «по закону и по совести» его клиентка должна быть оправдана.

Прения по делу о масштабных хищениях в подконтрольном военному ведомству «Оборонсервисе» начнутся 23 апреля. По данным источников издания, гособвинение может запросить для обвиняемой в особо крупном мошенничестве Васильевой срок ниже низшего предела или попросит ограничиться двумя с половиной годами, которые она уже провела под домашним арестом.

17 апреля стало известно, что сумма исков по делу «Оборонсервиса» сократилась с 3,2 миллиарда до 1 миллиарда рублей. «Официальная формулировка — в связи с тем, что ущерб от хищения акций на сумму более 2 миллиардов рублей был возмещен до начала судебного процесса», — пояснил ТАСС один из адвокатов чиновницы Минобороны Дмитрий Харитонов. В Следственном комитете России (СК РФ), в свою очередь, заявили, что «исковые претензии к Васильевой и другим подсудимым остаются неизменными, а это почти миллиард рублей».

Дело в отношении бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой было возбуждено в 2012 году. Ей инкриминируют продажу наиболее ликвидных активов ведомства по заниженным ценам. По версии следствия, Васильева легализовывала полученные средства через подконтрольные фирмы. При этом ущерб, нанесенный в результате ее деятельности, оценили в три миллиарда рублей. С 23 ноября 2012 года она находится под домашним арестом, который 13 марта был продлен до 23 июня.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями