Хотите видеть только хорошие новости?

Васильевой подготовили новое уголовное дело «Оборонсервиса»

Евгения Васильева
Евгения Васильева

Бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой подготовили так называемое второе уголовное дело «Оборонсервиса». Как пишет «Коммерсантъ», в запасе у следователей остались 34 эпизода хищений на общую сумму 16 миллиардов рублей.

По информации издания, во вторую часть расследования вошли такие масштабные эпизоды деятельности бывших чиновников Минобороны и аффилированных с ними коммерсантов, как продажа по заниженной цене здания гостиницы «Союз» на Университетском проспекте в Москве, участка земли на западной окраине Васильевского острова с полосой береговой линии Финского залива, а также «Дома садовника с двумя флигелями» на территории Таврического дворца в Санкт-Петербурге. Кроме того, подозрения следователей вызвала реализация земель военного стройуправления N234 в Мытищинском районе Московской области и принадлежащей Минобороны площадки в районе Балашихинского шоссе.

На данный момент расследование ведется в отношении «неустановленных должностных лиц Минобороны и аффилированных с ними руководителей дочерних и зависимых структур ОАО "Оборонсервис"». Однако, как сообщает газета, практически в каждом из данных эпизодов фигурируют Васильева и другие обвиняемые по делу «Оборонсервиса».

Адвокат бывшей чиновницы Минобороны Хасан-Али Бороков, в свою очередь, уточнил, что расследование эпизодов, вошедших в так называемое второе дело «Оборонсервиса», было завершено еще осенью 2013 года. «Материалы по ним могли передать в суд вместе с первым делом. Очевидно, следствие разделило дела для того, чтобы оказывать давление на Васильеву», — заявил он. Защитник настаивает на том, что «по закону и по совести» его клиентка должна быть оправдана.

Прения по делу о масштабных хищениях в подконтрольном военному ведомству «Оборонсервисе» начнутся 23 апреля. По данным источников издания, гособвинение может запросить для обвиняемой в особо крупном мошенничестве Васильевой срок ниже низшего предела или попросит ограничиться двумя с половиной годами, которые она уже провела под домашним арестом.

17 апреля стало известно, что сумма исков по делу «Оборонсервиса» сократилась с 3,2 миллиарда до 1 миллиарда рублей. «Официальная формулировка — в связи с тем, что ущерб от хищения акций на сумму более 2 миллиардов рублей был возмещен до начала судебного процесса», — пояснил ТАСС один из адвокатов чиновницы Минобороны Дмитрий Харитонов. В Следственном комитете России (СК РФ), в свою очередь, заявили, что «исковые претензии к Васильевой и другим подсудимым остаются неизменными, а это почти миллиард рублей».

Дело в отношении бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой было возбуждено в 2012 году. Ей инкриминируют продажу наиболее ликвидных активов ведомства по заниженным ценам. По версии следствия, Васильева легализовывала полученные средства через подконтрольные фирмы. При этом ущерб, нанесенный в результате ее деятельности, оценили в три миллиарда рублей. С 23 ноября 2012 года она находится под домашним арестом, который 13 марта был продлен до 23 июня.

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда