Васильевой подготовили новое уголовное дело «Оборонсервиса»

Евгения Васильева
Евгения Васильева

Бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой подготовили так называемое второе уголовное дело «Оборонсервиса». Как пишет «Коммерсантъ», в запасе у следователей остались 34 эпизода хищений на общую сумму 16 миллиардов рублей.

По информации издания, во вторую часть расследования вошли такие масштабные эпизоды деятельности бывших чиновников Минобороны и аффилированных с ними коммерсантов, как продажа по заниженной цене здания гостиницы «Союз» на Университетском проспекте в Москве, участка земли на западной окраине Васильевского острова с полосой береговой линии Финского залива, а также «Дома садовника с двумя флигелями» на территории Таврического дворца в Санкт-Петербурге. Кроме того, подозрения следователей вызвала реализация земель военного стройуправления N234 в Мытищинском районе Московской области и принадлежащей Минобороны площадки в районе Балашихинского шоссе.

На данный момент расследование ведется в отношении «неустановленных должностных лиц Минобороны и аффилированных с ними руководителей дочерних и зависимых структур ОАО "Оборонсервис"». Однако, как сообщает газета, практически в каждом из данных эпизодов фигурируют Васильева и другие обвиняемые по делу «Оборонсервиса».

Адвокат бывшей чиновницы Минобороны Хасан-Али Бороков, в свою очередь, уточнил, что расследование эпизодов, вошедших в так называемое второе дело «Оборонсервиса», было завершено еще осенью 2013 года. «Материалы по ним могли передать в суд вместе с первым делом. Очевидно, следствие разделило дела для того, чтобы оказывать давление на Васильеву», — заявил он. Защитник настаивает на том, что «по закону и по совести» его клиентка должна быть оправдана.

Прения по делу о масштабных хищениях в подконтрольном военному ведомству «Оборонсервисе» начнутся 23 апреля. По данным источников издания, гособвинение может запросить для обвиняемой в особо крупном мошенничестве Васильевой срок ниже низшего предела или попросит ограничиться двумя с половиной годами, которые она уже провела под домашним арестом.

17 апреля стало известно, что сумма исков по делу «Оборонсервиса» сократилась с 3,2 миллиарда до 1 миллиарда рублей. «Официальная формулировка — в связи с тем, что ущерб от хищения акций на сумму более 2 миллиардов рублей был возмещен до начала судебного процесса», — пояснил ТАСС один из адвокатов чиновницы Минобороны Дмитрий Харитонов. В Следственном комитете России (СК РФ), в свою очередь, заявили, что «исковые претензии к Васильевой и другим подсудимым остаются неизменными, а это почти миллиард рублей».

Дело в отношении бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой было возбуждено в 2012 году. Ей инкриминируют продажу наиболее ликвидных активов ведомства по заниженным ценам. По версии следствия, Васильева легализовывала полученные средства через подконтрольные фирмы. При этом ущерб, нанесенный в результате ее деятельности, оценили в три миллиарда рублей. С 23 ноября 2012 года она находится под домашним арестом, который 13 марта был продлен до 23 июня.

Обсудить
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности