Васильевой подготовили новое уголовное дело «Оборонсервиса»

Евгения Васильева
Евгения Васильева

Бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой подготовили так называемое второе уголовное дело «Оборонсервиса». Как пишет «Коммерсантъ», в запасе у следователей остались 34 эпизода хищений на общую сумму 16 миллиардов рублей.

По информации издания, во вторую часть расследования вошли такие масштабные эпизоды деятельности бывших чиновников Минобороны и аффилированных с ними коммерсантов, как продажа по заниженной цене здания гостиницы «Союз» на Университетском проспекте в Москве, участка земли на западной окраине Васильевского острова с полосой береговой линии Финского залива, а также «Дома садовника с двумя флигелями» на территории Таврического дворца в Санкт-Петербурге. Кроме того, подозрения следователей вызвала реализация земель военного стройуправления N234 в Мытищинском районе Московской области и принадлежащей Минобороны площадки в районе Балашихинского шоссе.

На данный момент расследование ведется в отношении «неустановленных должностных лиц Минобороны и аффилированных с ними руководителей дочерних и зависимых структур ОАО "Оборонсервис"». Однако, как сообщает газета, практически в каждом из данных эпизодов фигурируют Васильева и другие обвиняемые по делу «Оборонсервиса».

Адвокат бывшей чиновницы Минобороны Хасан-Али Бороков, в свою очередь, уточнил, что расследование эпизодов, вошедших в так называемое второе дело «Оборонсервиса», было завершено еще осенью 2013 года. «Материалы по ним могли передать в суд вместе с первым делом. Очевидно, следствие разделило дела для того, чтобы оказывать давление на Васильеву», — заявил он. Защитник настаивает на том, что «по закону и по совести» его клиентка должна быть оправдана.

Прения по делу о масштабных хищениях в подконтрольном военному ведомству «Оборонсервисе» начнутся 23 апреля. По данным источников издания, гособвинение может запросить для обвиняемой в особо крупном мошенничестве Васильевой срок ниже низшего предела или попросит ограничиться двумя с половиной годами, которые она уже провела под домашним арестом.

17 апреля стало известно, что сумма исков по делу «Оборонсервиса» сократилась с 3,2 миллиарда до 1 миллиарда рублей. «Официальная формулировка — в связи с тем, что ущерб от хищения акций на сумму более 2 миллиардов рублей был возмещен до начала судебного процесса», — пояснил ТАСС один из адвокатов чиновницы Минобороны Дмитрий Харитонов. В Следственном комитете России (СК РФ), в свою очередь, заявили, что «исковые претензии к Васильевой и другим подсудимым остаются неизменными, а это почти миллиард рублей».

Дело в отношении бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой было возбуждено в 2012 году. Ей инкриминируют продажу наиболее ликвидных активов ведомства по заниженным ценам. По версии следствия, Васильева легализовывала полученные средства через подконтрольные фирмы. При этом ущерб, нанесенный в результате ее деятельности, оценили в три миллиарда рублей. С 23 ноября 2012 года она находится под домашним арестом, который 13 марта был продлен до 23 июня.

Обсудить
Предбрачные игры
Почему россияне не торопятся регистрировать отношения в ЗАГСе
«Делаем умный вид»
Последний звонок в снимках российских выпускников
«Почему я должен уступать место моей ровеснице?!»
Равноправие полов дает женщине возможность платить алименты и стоять в метро
Мат ползучий
От злого поросенка до приспешника антихриста — как ругаются политики России
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности