Минфин назвал укрепление рубля чрезмерным

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Министр финансов Антон Силуанов назвал укрепление рубля, наблюдаемое в настоящее время, «слишком сильным». С таким заявлением он выступил на лекции в Санкт-Петербурге, сообщает агентство РИА Новости. На открытии торгов в пятницу, 24 апреля, курс доллара на Московской бирже составлял 50,55 рубля, что ниже закрытия предыдущего дня на 55 копеек. Курс евро снизился на 70 копеек до 54,7 рубля.

Рост рубля к доллару и евро в начале торгов объясняется высокими уровнями мировых цен на нефть. Кроме того, поддержку российской валюте оказывает продажа валютной выручки экспортерами в связи с налоговыми выплатами. Цена июньского фьючерса на нефть Brent составляет 65,4 доллара за баррель, цена фьючерса на WTI — 57,75 доллара за баррель.

«Произошло то, что и следовало ожидать: стабилизировался объем золотовалютных резервов, рубль сначала был стабильный, а сейчас начал укрепляться. Укрепился, мы считаем, даже чересчур, слишком много», — сказал Силуанов.

Силуанов напомнил, что в конце 2014 года в России резко вырос спрос на валюту со стороны населения из-за ослабления рубля. Это привело к увеличению оттока капитала из страны, к ускорению инфляции. Министр высоко оценил действия Банка России в этой ситуации. Тогда ЦБ резко поднял ключевую ставку, ограничил рублевую ликвидность, и стал предоставлять банкам валюту, чтобы компании могли расплатиться по своим валютным обязательствам.

Ранее зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила, что быстрое укрепление рубля, связанное с ростом цен на нефть, закончилось. При этом согласно предварительным расчетам Минэкономразвития, доллар будет стоить 40 рублей к 2018 году, если цены на нефть поднимутся до 100 долларов за баррель, а санкции против России постепенно снимут.

Обсудить
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве