Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

В ЦБ посоветовали азартным россиянам вложиться в отечественную экономику

Гражданам, которые склонны к рискованному инвестированию, лучше вкладываться в российские ценные бумаги, чем в валюту. Такое мнение в интервью «Комсомольской правде» высказал первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин.

«Это люди, обладающие либо врожденным азартом сродни охотничьему инстинкту, либо относительно избыточными накоплениями, которыми им не жалко рискнуть», — так описал Тулин россиян, которые хотят вкладывать деньги в рискованные и «потенциально более доходные активы».

Он добавил, что эти «природные спекулятивные наклонности» можно направить в созидательное русло — на российскую фондовую биржу. «Чтобы людской азарт работал в пользу национальной экономики. Пусть инвестируют в российские ценные бумаги, а не в доллары, кредитуют нашу экономику, а не американскую», — пояснил он.

Тулин также сказал, что людям вредно волноваться из-за курса рубля или цен на нефть. Он подчеркнул, что в текущих условиях невозможно прогнозировать поведение национальной валюты, так как на ее краткосрочные колебания влияют психологические и спекулятивные факторы.

22 апреля первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила, что быстрое укрепление рубля, связанное с ростом цен на нефть, закончилось. «Сейчас мы наблюдаем стабилизацию», — отметила она. За несколько дней до этого Юдаева допустила, что доллар снова может подорожать до 70 рублей при падении цен на нефть.

Согласно предварительным расчетам Минэкономразвития, американская валюта будет стоить 40 рублей к 2018 году, если цены на нефть поднимутся до 100 долларов за баррель, а санкции против России постепенно снимут.