В Латвии перехватили подготовленную для отправки в Россию тонну гашиша

Служба государственных доходов (СГД) Латвии раскрыла одну из крупнейших в истории страны попыток контрабанды наркотиков, сообщает информационное агентство LETA. Злоумышленники пытались переправить в Россию 1115 килограммов гашиша. Наркотики были обнаружены на складе, замаскированные в грузе с цитрусовыми из Испании.

По мнению специалистов СГД, основную часть партии предполагалось переправить в Россию, а оставшееся продать на местном рынке. Задержаны шесть человек, двое — Айнар Вайдерс и Юрий Сачивко, один из которых является предполагаемым организатором контрабанды, — объявлены в розыск. Контрабандисты входили в состав международной преступной группировки, созданной в Испании и Северной Африке.

По данным LETA, это самая объемная, но не самая дорогостоящая партия наркотиков, которая была задержана в Латвии. В апреле 2010 года в одном из контейнеров в Рижском порту было обнаружено 202,5 килограмма кокаина, рыночная стоимость которого составляет почти 20 миллионов евро. По подозрению в контрабанде наркотиков были задержаны и приговорены к тюремным срокам двое мужчин.