В Генпрокуратуре заявили о «потере страха» чиновниками на Восточном

Строительная площадка космодрома «Восточный»
Строительная площадка космодрома «Восточный»

По представлениям Генпрокуратуры возбуждено 20 уголовных дел о нарушениях на космодроме Восточный, к ответственности привлечены 228 должностных лиц. Об этом в Совете Федерации заявил генпрокурор Юрий Чайка, заметив, что «некоторые чиновники потеряли страх», сообщает ТАСС.

«Возбуждено уже по нашим материалам 20 уголовных дел, 228 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 600 заявлений о выплате зарплаты на сумму 23 миллиона», — рассказал Чайка.

«Мне кажется, некоторые чиновники и люди потеряли страх», — заявил Чайка. По словам генпрокурора, «необходимо более жестко применять меры уголовного воздействия», в связи с чем Генпрокуратурой создана рабочая группа, которая анализирует все расследуемые уголовные дела. «Мы надеемся, что сдвинем ситуацию с мертвой точки и наведем порядок», — подчеркнул Чайка, заметив, что ситуация на космодроме непростая.

В качестве примера типовых нарушений Чайка привел случай, когда один из субподрядчиков должен был 15 апреля 2013 года выплатить Сбербанку 4 миллиарда рублей по кредиту. 12 апреля он заключил соглашение с ФГУП «Дальспецстрой» (головной подрядчик строительства Восточного) и получил оттуда аванс в 1,219 миллиарда рублей. «А 15 апреля его "перегнали" в погашение долга за кредит», — рассказал Чайка. По этому факту было возбуждено уголовное дело, подозреваемые арестованы, однако уже новое руководство, по словам генпрокурора, «в феврале этого года применяют повышенный коэффициент, тем самым прикрывая хищение в миллиард рублей».

Ситуация вокруг строительства космодрома Восточный в Амурской области в последние месяцы сопровождается коррупционными скандалами о хищениях и акциями протеста рабочих, которым компании-субподрядчики задерживают выплаты зарплат. Осенью 2014 года был арестован по обвинению в растрате 1,8 миллиарда рублей бывший глава ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман. Зимой 2015 года Генпрокуратура заявила о том, что так и не сумела добиться от «Дальспецстроя» объяснений, куда ушли 16 миллиардов рублей из числа бюджетных средств, выделенных на строительство.

В данный момент под следствием находится бывшее и действующее руководство «Тихоокеанской мостостроительной компании», массово задерживавшей выплату зарплат. Кроме того, начато уголовное преследование ряда других сотрудников «Дальспецстроя» и коммерческих организаций.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон