В Генпрокуратуре заявили о «потере страха» чиновниками на Восточном

Строительная площадка космодрома «Восточный»
Строительная площадка космодрома «Восточный»

По представлениям Генпрокуратуры возбуждено 20 уголовных дел о нарушениях на космодроме Восточный, к ответственности привлечены 228 должностных лиц. Об этом в Совете Федерации заявил генпрокурор Юрий Чайка, заметив, что «некоторые чиновники потеряли страх», сообщает ТАСС.

«Возбуждено уже по нашим материалам 20 уголовных дел, 228 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 600 заявлений о выплате зарплаты на сумму 23 миллиона», — рассказал Чайка.

«Мне кажется, некоторые чиновники и люди потеряли страх», — заявил Чайка. По словам генпрокурора, «необходимо более жестко применять меры уголовного воздействия», в связи с чем Генпрокуратурой создана рабочая группа, которая анализирует все расследуемые уголовные дела. «Мы надеемся, что сдвинем ситуацию с мертвой точки и наведем порядок», — подчеркнул Чайка, заметив, что ситуация на космодроме непростая.

В качестве примера типовых нарушений Чайка привел случай, когда один из субподрядчиков должен был 15 апреля 2013 года выплатить Сбербанку 4 миллиарда рублей по кредиту. 12 апреля он заключил соглашение с ФГУП «Дальспецстрой» (головной подрядчик строительства Восточного) и получил оттуда аванс в 1,219 миллиарда рублей. «А 15 апреля его "перегнали" в погашение долга за кредит», — рассказал Чайка. По этому факту было возбуждено уголовное дело, подозреваемые арестованы, однако уже новое руководство, по словам генпрокурора, «в феврале этого года применяют повышенный коэффициент, тем самым прикрывая хищение в миллиард рублей».

Ситуация вокруг строительства космодрома Восточный в Амурской области в последние месяцы сопровождается коррупционными скандалами о хищениях и акциями протеста рабочих, которым компании-субподрядчики задерживают выплаты зарплат. Осенью 2014 года был арестован по обвинению в растрате 1,8 миллиарда рублей бывший глава ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман. Зимой 2015 года Генпрокуратура заявила о том, что так и не сумела добиться от «Дальспецстроя» объяснений, куда ушли 16 миллиардов рублей из числа бюджетных средств, выделенных на строительство.

В данный момент под следствием находится бывшее и действующее руководство «Тихоокеанской мостостроительной компании», массово задерживавшей выплату зарплат. Кроме того, начато уголовное преследование ряда других сотрудников «Дальспецстроя» и коммерческих организаций.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности