В Генпрокуратуре заявили о «потере страха» чиновниками на Восточном

Строительная площадка космодрома «Восточный»
Строительная площадка космодрома «Восточный»

По представлениям Генпрокуратуры возбуждено 20 уголовных дел о нарушениях на космодроме Восточный, к ответственности привлечены 228 должностных лиц. Об этом в Совете Федерации заявил генпрокурор Юрий Чайка, заметив, что «некоторые чиновники потеряли страх», сообщает ТАСС.

«Возбуждено уже по нашим материалам 20 уголовных дел, 228 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 600 заявлений о выплате зарплаты на сумму 23 миллиона», — рассказал Чайка.

«Мне кажется, некоторые чиновники и люди потеряли страх», — заявил Чайка. По словам генпрокурора, «необходимо более жестко применять меры уголовного воздействия», в связи с чем Генпрокуратурой создана рабочая группа, которая анализирует все расследуемые уголовные дела. «Мы надеемся, что сдвинем ситуацию с мертвой точки и наведем порядок», — подчеркнул Чайка, заметив, что ситуация на космодроме непростая.

В качестве примера типовых нарушений Чайка привел случай, когда один из субподрядчиков должен был 15 апреля 2013 года выплатить Сбербанку 4 миллиарда рублей по кредиту. 12 апреля он заключил соглашение с ФГУП «Дальспецстрой» (головной подрядчик строительства Восточного) и получил оттуда аванс в 1,219 миллиарда рублей. «А 15 апреля его "перегнали" в погашение долга за кредит», — рассказал Чайка. По этому факту было возбуждено уголовное дело, подозреваемые арестованы, однако уже новое руководство, по словам генпрокурора, «в феврале этого года применяют повышенный коэффициент, тем самым прикрывая хищение в миллиард рублей».

Ситуация вокруг строительства космодрома Восточный в Амурской области в последние месяцы сопровождается коррупционными скандалами о хищениях и акциями протеста рабочих, которым компании-субподрядчики задерживают выплаты зарплат. Осенью 2014 года был арестован по обвинению в растрате 1,8 миллиарда рублей бывший глава ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман. Зимой 2015 года Генпрокуратура заявила о том, что так и не сумела добиться от «Дальспецстроя» объяснений, куда ушли 16 миллиардов рублей из числа бюджетных средств, выделенных на строительство.

В данный момент под следствием находится бывшее и действующее руководство «Тихоокеанской мостостроительной компании», массово задерживавшей выплату зарплат. Кроме того, начато уголовное преследование ряда других сотрудников «Дальспецстроя» и коммерческих организаций.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах