Новости партнеров

Театры ДНР и ЛНР приедут на гастроли в Россию

Сцена из балета «Франческа да Римини». Донецкий академический государственный театр оперы и балета.

Театры из самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик приедут на гастроли в Россию. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Министерство культуры РФ.

В рамках программы поддержки русскоязычных театров за рубежом уже в 2015 году в России выступят Донецкий театр оперы и балета, Луганский музыкально-драматический театр, Донецкий ТЮЗ, Луганский театр им. Павла Луспекаева, Донецкий театр кукол, Донецкий музыкально-драматический театр, Луганская филармония.

В Минкультуры отметили, что организация гастролей — самое малое, что можно сделать «для людей, которые сегодня встали на защиту наших общих исторических и культурных ценностей». «Сам факт, что в разгар украинского конфликта в Донецке и Луганске продолжается театральная жизнь, — это уже гражданский подвиг», — считают в ведомстве.

Запланированные туры охватывают многие крупные города. «Сказать о ценности этих гастролей — значит не сказать ничего. Мы здесь заперты со всех сторон», — прокомментировала предстоящее событие директор Донецкого ТЮЗа Татьяна Репунова, отметив, что в советское время театр гастролировал часто.

Ближайший концерт Луганской филармонии пройдет 11 мая в Пензе. 1 июня состоится московский старт гастролей Донецкого театра оперы и балета. Луганский музыкально-драматический театр приедет в Россию в сентябре.

Культура00:0618 августа

«Почти касался его ноздрей и ждал»

Он написал одну из самых скандальных книг в истории: последний роман Жозе Сарамаго