Российские ВДВ обзаведутся собственными танками

Учебный центр ВДВ
Учебный центр ВДВ

Воздушно-десантные войска (ВДВ) в ближайшее время будут усилены танковым подразделением, сообщил РИА Новости командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

«В ближайшее время планируем получить танковое подразделение для усиления огневой мощи», — заявил Шаманов.

Под подразделением в отечественных вооруженных силах обычно подразумевается несамостоятельное (включенное в состав более крупной структуры) воинское формирование размером до батальона включительно.

Шаманов не уточнил, какие именно танки имеются в виду. ВДВ официально никогда не имели на вооружении собственных танков, что объяснялось требованием полной авиадесантируемости техники воздушно-десантных войск. Однако танки (обычно Т-55 или Т-62) активно придавались как средство огневого усиления соединениям ВДВ, развернутым в 1980-е годы в Афганистане. Аналогичным образом танки оказывались у десантников и в Чеченских кампаниях. Отдельные танковые батальоны изредка включались в состав воздушно-десантных дивизий, развернутых в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, некоторое количество танков имелось в учебных частях ВДВ.

До недавнего времени предполагалось, что ВДВ в ближайшие годы получат противотанковую самоходную установку 2С25 «Спрут-СД», представлявшую собой, по сути, авиадесантируемый танк с легким бронированием и мощной 125-миллиметровой пушкой. Однако технические сложности и недоработки затянули решение вопроса о закупке «Спрутов». В данный момент они официально проходят коренную модернизацию с устранением замечаний по результатам опытной эксплуатации. Также отмечалось, что на замену «Спруту» может быть разработан новый легкий танк для ВДВ.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России