Украинские художники оккупировали российский павильон на Венецианской биеннале

Украинские художники в камуфляже оккупировали российский павильон на Венецианской биеннале. Об этом сообщает украинский сайт Platfor.ma.

На куртках камуфляжной расцветки «оккупантов» были нашивки с надписью «в отпуске». Отмечается, что организаторы акции имели в виду события марта прошлого года в Крыму и присутствие на полуострове «вежливых людей». Таким образом художники старались привлечь внимание общественности к теме конфликта на Украине.

В акции приглашали принять участие и других посетителей популярной выставки современного искусства — всем желающим выдавали камуфляжные куртки с аналогичными шевронами. Активистов призывали фотографироваться в импровизированной форме и выкладывать в социальных сетях снимки с хэштегом #onvacation. Автору лучшей фотографии пообещали подарить путевку в крымский город Балаклава.

В перформансе участвовали такие украинские художники, как Мария Куликовская, Никита Шаленый и Любовь Михайлова. Свое присутствие на акции они объяснили приглашением неизвестных промоутеров, раздававших листовки с условиями выигрыша путевки на российский полуостров.

Спустя некоторое время после художественной «оккупации» российского павильона неизвестные вызвали местную полицию. Как заявили украинские художники, акцию они намерены продолжать до 9 мая — до этого времени они будут раздавать листовки вблизи помещения, где проходит биеннале.

В этом году крупнейший форум в сфере современного искусства — 56-я Венецианская биеннале откроется 9 мая и продлится до 22 ноября, ее темой заявлено «All the World's Futures» («Все судьбы мира»). При этом украинский павильон откроется 7 мая с концерта «Океана Эльзы». Российский павильон в этом году представляет проект художницы Ирины Наховой (ее творчество относят к московскому концептуализму и феминистическому искусству), куратор павильона — искусствовед и критик Маргарита Тупицына.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли