Во Владимире открыт памятник диктору Юрию Левитану

Макет монумента «Голос Истории. Голос Победы»

Во Владимире 7 мая, в День радио, открыт памятник диктору Юрию Левитану. Об этом сообщает корреспондент «Дома».

Монумент «Голос истории. Голос Победы» установили в сквере на углу улицы диктора Левитана и проспекта Ленина. Скульптурная композиция представляет собой столб с фонарем и репродуктором, под ним стоят две фигуры: старик и ребенок. Авторами памятника являются скульптор Игорь Черноглазов и архитектор Евгений Усенко.

«Наш памятник — это реконструкция ситуации, которая была возможна на улицах тылового Владимира в годы Великой Отечественной войны», — пояснил Черноглазов. Предполагается, что отец мальчика и сын дедушки находится на фронте, а его родные тревожно и с надеждой всматриваются в репродуктор и вслушиваются в голос Левитана, добавил он.

Репродуктор в действительности транслирует исторические сводки: памятник оборудован системой интерактивной радиофикации. Находясь рядом с монументом, с помощью смартфона можно прослушать фрагменты радиовыступлений Левитана. Встроенный в памятник плеер содержит десять записей.

Левитан родился в 1914 году во Владимире. С 1931-го он работал на Всесоюзном радио. Во время Великой Отечественной войны диктор передал более двух тысяч сводок и свыше 100 экстренных сообщений с фронта. 9 мая 1945 года объявил новость о победе. Умер в 1983-м в возрасте 68 лет.

Памятники диктору установлены также в Москве (на его могиле на Новодевичьем кладбище) и Волгограде.

Дом00:06Сегодня

Центровой

От тиранов до самого вкусного мороженого. Что вы знаете о ГУМе?
Дом00:0911 декабря

Золото партии

Квартиры в хрущевках стремительно дорожают. Есть ли смысл их покупать?
Дом00:04 4 декабря

Цена жизни

В Москве есть дешевое жилье. Где его найти и как его купить?