Росстат зафиксировал необъяснимый рост смертности россиян с начала года

За первый квартал 2015 года в России на 5,2 процента увеличилась смертность. Такие данные приводит в пятницу, 8 мая, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет Росстата.

Единой причины у этого увеличения эксперты не видят. Рост печальной статистики совпал с девальвацией рубля, увеличением количества и глубины стрессов из-за ухудшения экономической ситуации и перестройкой системы здравоохранения, отмечает издание.

За три первых месяца 2015 года в России умерли 507 тысяч человек, что на 23,5 тысячи больше, чем в первом квартале прошлого года. При этом детская смертность и число погибших в результате убийств и самоубийств снизились.

Увеличилось количество смертей в результате заболеваний органов дыхания (на 22 процента), в результате ишемической болезни сердца (на 7 процентов).

Выраженной привязки к регионам прирост не имеет, но все же смертность заметнее увеличилась в крупных городах Центральной России, в Поволжье и на северо-западе страны. В Сибири и на Дальнем Востоке этот показатель заметно ниже.

Эксперты не нашли никакой связи числа ушедших из жизни с экономическими показателями, подчеркивает издание. Специалисты предсказывают «демографический» прирост смертности в пределах 1-2 процентов ежегодно. Это связано с тем, что возраст максимальной смертности россиян равен 70-75 лет и в настоящее время умирает малочисленное поколение детей 40-х годов двадцатого века.

Поколение 50-х годов было более многочисленно. Поэтому даже при общем росте продолжительности жизни «поколенческий фактор» даст ежегодный прирост числа умерших.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды