Россия и Китай создадут инвестфонд для сельхозпроектов и инвестбанк

Кирилл Дмитриев
Кирилл Дмитриев

Россия и Китай создадут специализированный инвестиционный фонд для вложений в проекты в области сельского хозяйства. Соответствующее соглашение будет подписано в пятницу, 8 мая, в рамках визита китайской делегации в Москву, сообщил РИА Новости глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Участниками проекта являются РФПИ, Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и Народное правительство провинции Хэйлунцзян.

Стороны договорились об укреплении сотрудничества в области сельского хозяйства, земледелия, обработки, таможенного оформления, логистики и продажи продуктов питания.

Объем инвестфонда составит 2 миллиарда долларов. «Наша доля миноритарная, в основном это будут деньги китайских институциональных инвесторов, в том числе со значительным опытом инвестиций в агросектор», — сказал Дмитриев.

По его словам, в настоящее время активно изучается до десяти проектов. Он уточнил, что в основном это проекты существующих компаний, но есть несколько новых — в частности, по развитию агросектора Дальнего Востока.

Кроме того, РФПИ и китайская компания CITIC Merchant, подразделение ведущей финансовой группы CITIC, договорились о создании Российско-китайского инвестиционного банка.

Эта структура будет оказывать спектр услуг в области инвестиционно-банковского бизнеса, способствующих усилению экономического сотрудничества между двумя странами с основным фокусом на привлечение китайского капитала в российские компании.

Дмитриев пояснил, что речь идет о координации усилий вместе с CITIC, который является одним из ведущих инвестбанков Китая.

Институт будет оказывать все виды услуг на рынке акционерного капитала, включая организацию листинга, первичных и вторичных размещений ценных бумаг на фондовых рынках Китая.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности