Порошенко возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Киеве

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в парке Славы в Киеве, передает «Интерфакс-Украина». После этого политики отправились в «Национальный музей истории Великой Отечественной войны», где Порошенко выступил перед новобранцами президентского полка. Он заявил, что Украина уважает подвиг тех, кто боролся за Победу, но никогда больше не будет отмечать праздник 9 мая по российскому сценарию. Об этом сообщает «Украинская правда».

В церемонии, посвященной 70-летию победы над нацизмом, участвуют также члены правительства, секретарь СНБО Александр Турчинов, мэр Киева Виталий Кличко, второй и третий президенты страны Леонид Кучма и Виктор Ющенко, представители Церкви, ветераны Великой Отечественной войны.

В начале апреля Верховная Рада приняла закон, в соответствии с которым на Украине 8 мая будет отмечаться День памяти и скорби, а 9 мая — День победы над нацизмом. Порошенко поручил провести в Киеве и других населенных пунктах страны мероприятия, посвященные этому празднику.

Кроме того, на Украине отказались от традиционного символа Дня Победы — георгиевской ленточки. В качестве замены выбран красный мак. «Это европейский символ, и все другие ленточки пусть носят в РФ, которая сегодня претендует на то, что она победила во Второй мировой войне», — заявил Яценюк на заседании кабмина в конце апреля.

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир