В Йемене сбит марокканский военный самолет F-16

Истребитель F-16
Истребитель F-16

В Йемене сбит марокканский военный самолет F-16, участвовавший в боевых действиях в составе возглавляемой Саудовской Аравией коалиции. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление королевских вооруженных сил.

Пилот другого истребителя из той же эскадрильи заявил, что не видел, удалось ли пилоту катапультироваться.

Уточняется, что истребитель был сбит в 18:00 по местному времени (совпадает с московским) в воскресенье, 10 мая. Других подробностей нет.

Обострение конфликта в Йемене произошло в начале 2015 года, когда недовольные властями страны повстанцы-хоуситы захватили столицу, город Сана. После этого президент Абд Раббо Мансур Хади бежал в Саудовскую Аравию.

В конце марта коалиция арабских стран начала военную кампанию против хоуситов с целью возвращения Хади к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран назвал военную операцию коалиции в Йемене геноцидом.

21 апреля коалиция заявила об окончании военной операции «Буря решимости», поскольку «достигла своих целей в Йемене». Однако вместо нее была начата новая операция под названием «Возрождение надежды», целью которой названа борьба с терроризмом. Бомбардировки коалиции при этом не прекращались.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть