Хотите видеть только хорошие новости?

Противники президента Йемена согласились на пятидневное перемирие

Демонстрация хоуситов в Сане против возглавляемой Саудовской Аравией операции
Демонстрация хоуситов в Сане против возглавляемой Саудовской Аравией операции

Противники официальных властей Йемена заявили, что принимают предложение Саудовской Аравии о пятидневном перемирии. Соответствующее заявление в воскресенье, 10 мая, сделал представитель йеменской армии, ведущей бои в союзе с шиитскими повстанцами-хоуситами, передает Reuters.

«Мы объявляем, что согласны на прекращение огня, необходимое для гуманитарных целей», — сказал полковник Шараф Лукман (Sharaf Luqman). Перемирие, как ожидается, начнется во вторник, 12 мая, в 20:00 по Гринвичу (23:00 по московскому времени).

По его словам, армия будет реагировать на любое нарушение режима прекращения огня, исходящее от «Аль-Каиды» или тех, кто находится в союзе с ней.

Хоуситы заявили, что положительно отнеслись бы к усилиям, направленным на прекращение страданий йеменского народа, что, как отмечается, можно расценивать как готовность принять соглашение о прекращении огня. Также они призвали к политическому диалогу под эгидой ООН, чтобы действия по урегулированию конфликта были возобновлены.

Ранее госсекретарь США Джон Керри прибыл в Эр-Рияд, чтобы провести переговоры о приостановке бомбардировки позиций хоуситов в Йемене. По мнению американской стороны, это необходимо для доставки гуманитарной помощи нуждающимся йеменцам. Керри уже провел встречу с изгнанным президентом Йемена Абд Раббу Мансуром Хади.

Повстанцы-хоуситы, недовольные властями Йемена, захватили столицу, город Сана, в начале 2015 года. После этого Хади бежал в Саудовскую Аравию. В конце марта коалиция, возглавляемая саудовцами, начала военную кампанию против хоуситов с целью возвращения президента к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран объявил военную операцию коалиции в Йемене геноцидом.

21 апреля коалиция заявила об окончании военной операции «Буря решимости», поскольку «достигла своих целей в Йемене». Вместо нее была начата новая операция под названием «Возрождение надежды», целью которой названа борьба с терроризмом. Бомбардировки коалиции не прекращались.

6 мая изгнанные власти Йемена призвали международное сообщество провести против хоуситов сухопутную интервенцию. На следующий день коалиция заявила, что рассматривает все варианты, в том числе сухопутную операцию, для прекращения артиллерийских ударов хоуситов с территории Йемена по Саудовской Аравии.

Обсудить
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве