Противники президента Йемена согласились на пятидневное перемирие

Демонстрация хоуситов в Сане против возглавляемой Саудовской Аравией операции
Демонстрация хоуситов в Сане против возглавляемой Саудовской Аравией операции

Противники официальных властей Йемена заявили, что принимают предложение Саудовской Аравии о пятидневном перемирии. Соответствующее заявление в воскресенье, 10 мая, сделал представитель йеменской армии, ведущей бои в союзе с шиитскими повстанцами-хоуситами, передает Reuters.

«Мы объявляем, что согласны на прекращение огня, необходимое для гуманитарных целей», — сказал полковник Шараф Лукман (Sharaf Luqman). Перемирие, как ожидается, начнется во вторник, 12 мая, в 20:00 по Гринвичу (23:00 по московскому времени).

По его словам, армия будет реагировать на любое нарушение режима прекращения огня, исходящее от «Аль-Каиды» или тех, кто находится в союзе с ней.

Хоуситы заявили, что положительно отнеслись бы к усилиям, направленным на прекращение страданий йеменского народа, что, как отмечается, можно расценивать как готовность принять соглашение о прекращении огня. Также они призвали к политическому диалогу под эгидой ООН, чтобы действия по урегулированию конфликта были возобновлены.

Ранее госсекретарь США Джон Керри прибыл в Эр-Рияд, чтобы провести переговоры о приостановке бомбардировки позиций хоуситов в Йемене. По мнению американской стороны, это необходимо для доставки гуманитарной помощи нуждающимся йеменцам. Керри уже провел встречу с изгнанным президентом Йемена Абд Раббу Мансуром Хади.

Повстанцы-хоуситы, недовольные властями Йемена, захватили столицу, город Сана, в начале 2015 года. После этого Хади бежал в Саудовскую Аравию. В конце марта коалиция, возглавляемая саудовцами, начала военную кампанию против хоуситов с целью возвращения президента к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран объявил военную операцию коалиции в Йемене геноцидом.

21 апреля коалиция заявила об окончании военной операции «Буря решимости», поскольку «достигла своих целей в Йемене». Вместо нее была начата новая операция под названием «Возрождение надежды», целью которой названа борьба с терроризмом. Бомбардировки коалиции не прекращались.

6 мая изгнанные власти Йемена призвали международное сообщество провести против хоуситов сухопутную интервенцию. На следующий день коалиция заявила, что рассматривает все варианты, в том числе сухопутную операцию, для прекращения артиллерийских ударов хоуситов с территории Йемена по Саудовской Аравии.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности