Врачи объявили психотропные препараты бесполезными и опасными

Польза от применяемых в психиатрии препаратов минимальна, ущерб для здоровья — велик, а использовать их стоит исключительно при острой фазе заболеваний. С такими заявлениями выступил видный датский медик Петер Гетцше (Peter Gøtzsche) на страницах ведущего медицинского журнала Великобритании The BMJ.

По мнению Гетцше, преимущества психотропных препаратов преувеличиваются, а побочные эффекты — преуменьшаются. Это происходит из-за ошибок, неточностей и слабой маскировки лекарств в клинических исследованиях. Психиатр пишет об «эффекте ломки»: перед началом испытаний пациенты резко отказываются от своих обычных препаратов и испытывают синдром отмены, который снимает новое лекарство.

Кроме того, по подсчетам психиатра, в спонсируемых фармацевтическими компаниями испытаниях замалчиваются летальные исходы, связанные с употреблением препаратов. Среди принимающих антидепрессанты самоубийств может быть в 15 раз больше, чем сообщает в своей официальной статистике Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA). Дело в том, что FDA учитывает только самоубийства, совершенные спустя 24 часа после употребления лекарства.

В одной только Дании от нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов ежегодно умирают 3693 человека. Если экстраполировать эту величину на Европейский союз и США, то получается, что жертвами психотропных средств становятся 539 тысяч человек.

Гетцше предлагает снизить количество прописываемых лекарств на 98 процентов, отказаться от всех антидепрессантов, средств от синдрома дефицита внимания и гиперактивности и от старческого слабоумия и выписывать лишь 6 процентов нейролептиков и транквилизаторов. В психиатрических клиниках следует запустить широкомасштабные программы по снятию синдрома отмены у пациентов, отказывающихся от психотропных средств.

Однако оппонент Гетцше, британский психиатр Алан Янг (Allan H. Young), возражает, что вред и польза от психотропных препаратов такая же, как и от других лекарств. Без них не обойтись в лечении многолетних последствий тяжелых психических заболеваний — они помогают пациентам возвращаться к приемлемому для жизни в обществе состоянию. Согласно нескольким исследованиям, долгосрочное употребление нейролептиков дает более низкую смертность, чем отказ от них.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей