Врачи объявили психотропные препараты бесполезными и опасными

Польза от применяемых в психиатрии препаратов минимальна, ущерб для здоровья — велик, а использовать их стоит исключительно при острой фазе заболеваний. С такими заявлениями выступил видный датский медик Петер Гетцше (Peter Gøtzsche) на страницах ведущего медицинского журнала Великобритании The BMJ.

По мнению Гетцше, преимущества психотропных препаратов преувеличиваются, а побочные эффекты — преуменьшаются. Это происходит из-за ошибок, неточностей и слабой маскировки лекарств в клинических исследованиях. Психиатр пишет об «эффекте ломки»: перед началом испытаний пациенты резко отказываются от своих обычных препаратов и испытывают синдром отмены, который снимает новое лекарство.

Кроме того, по подсчетам психиатра, в спонсируемых фармацевтическими компаниями испытаниях замалчиваются летальные исходы, связанные с употреблением препаратов. Среди принимающих антидепрессанты самоубийств может быть в 15 раз больше, чем сообщает в своей официальной статистике Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA). Дело в том, что FDA учитывает только самоубийства, совершенные спустя 24 часа после употребления лекарства.

В одной только Дании от нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов ежегодно умирают 3693 человека. Если экстраполировать эту величину на Европейский союз и США, то получается, что жертвами психотропных средств становятся 539 тысяч человек.

Гетцше предлагает снизить количество прописываемых лекарств на 98 процентов, отказаться от всех антидепрессантов, средств от синдрома дефицита внимания и гиперактивности и от старческого слабоумия и выписывать лишь 6 процентов нейролептиков и транквилизаторов. В психиатрических клиниках следует запустить широкомасштабные программы по снятию синдрома отмены у пациентов, отказывающихся от психотропных средств.

Однако оппонент Гетцше, британский психиатр Алан Янг (Allan H. Young), возражает, что вред и польза от психотропных препаратов такая же, как и от других лекарств. Без них не обойтись в лечении многолетних последствий тяжелых психических заболеваний — они помогают пациентам возвращаться к приемлемому для жизни в обществе состоянию. Согласно нескольким исследованиям, долгосрочное употребление нейролептиков дает более низкую смертность, чем отказ от них.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США