Новости партнеров

Ассоциация продюсеров России выступила против глобальной лицензии

Сергей Сельянов
Сергей Сельянов

Продюсеры Сергей Сельянов и Влад Ряшин от лица Ассоциации продюсеров кино и телевидения России, а также от имени Рената Давлетьярова и возглавляемой им Гильдии продюсеров, выступили против введения законопроекта о глобальной лицензии в интернете, передает корреспондент «Ленты.ру» из Канн.

«Глобальная лицензия – это создание коммунизма в интернете. В России любят все отобрать и поделить. Сущность законопроекта состоит в том, что все могут пользоваться правами на интеллектуальную собственность, как им заблагорассудится, а компенсировать правообладателю потери должны операторы связи», — заявил Сельянов.

По его словам, идея глобальной лицензии, выдвинутая Союзом правообладателей России, возглавляемом Никитой Михалковым, может привести к разрушению рынка. Согласно законопроекту, каждый пользователь интернета будет вынужден платить налог вне зависимости от того, пользуется ли он легальным кино- и телеконтентом.

Влад Ряшин отметил, что Союз правообладателей обладает обширными лоббистскими возможностями, но при этом не подключал к обсуждению проекта активных игроков индустрии. Как он считает, для регулирования рынка контента в интернете достаточно действующего «антипиратского» закона.

Конференция «Новые правила копродукции в Европе» прошла в Российском павильоне в Каннах 17 мая. Зарубежные участники конференции, такие как директор Израильского фонда кино Катриль Шори, представитель компании German Films Симона Бауман и другие, выразили свою солидарность с российскими коллегами и готовность поддержать их борьбу за свободу бизнеса.

Модератор конференции Екатерина Мцитуридзе отметила, что как тема конференции «Новые правила совместного производства», так и любые международные проекты в случае принятия этого закона теряют свою актуальность в связи с тем, что выстраиваемый годами свободный рынок может просто рухнуть.

Идея глобальной лицензии была выдвинута Союзом правообладателей в феврале 2015 года. Она заключается во введении платежа за лицензионный контент, который будет включаться в договор об услугах связи, заключающийся между операторами связи и пользователями интернета при подключении сети.

Российский павильон на Каннском кинофестивале работает с 13 по 20 мая. Его организатором в восьмой раз выступила компания «Роскино» — единственная государственная организация, занимающаяся продвижением отечественного кино за рубежом.

Официальными партнерами Российского павильона в Каннах выступили ОАО «Аэрофлот» и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Культура00:1118 ноября

Каменная башка

Шедевры, деньги, власть: Андрей Кончаловский меряет себя по Микеланджело