Украина попробует добиться исключения России из ИКАО

Украина намерена подать заявление об исключении России из ИКАО (ICAO, International Civil Aviation Organization, Международная организация гражданской авиации). Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал депутат Верховной Рады из фракции «Народный фронт» Георгий Логвинский.

Он приводит данные отчета «Механизм защиты прав в оккупированном Крыму» (добровольное присоединение Крыма на Украине считают аннексией, полностью отрицая результаты референдума), в котором сообщается, что Украина обратилась с жалобой на Россию в ИКАО и международный арбитраж.

«Следующим этапом будет подача заявления об исключении России из ICAO. Правовые последствия — российские компании не имеют права летать над территорией стран-участниц ICAO», — подчеркивается в документе.

Авторы отчета сообщают о зафиксированных ими 3360 фактах нарушения российскими самолетами воздушного пространства Украины. По мнению составителей, одни только штрафные санкции за систематические нарушения увеличиваются ежедневно на сумму эквивалентную одному миллиону долларов.

Между тем в начале июля 2014 года ИКАО оставила за Россией право обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами (19-километровая зона). Это решение было принято по итогам переговоров замглавы министерства транспорта РФ Валерия Окулова и генсека ИКАО Раймона Бенжамена.

Украинские авиавласти регулярно заявляют о сохранении контроля над транзитной воздушной зоной над Крымом и акваторией Черного моря. По версии Киева, начиная с 12 марта 2014 года до особого распоряжения закрыты аэродромы Симферополя, Севастополя (Бельбек) и нижнее воздушное пространство над территорией полуострова Крым.

23 июня 2014 года Госавиаслужба Украины сообщала, что ИКАО подтвердила неделимость воздушного пространства Украины и принадлежность РПИ (района полетной информации) Симферополя к сфере ответственности Украины.

Крым был включен в состав России по итогам референдума, прошедшего на полуострове в марте 2014 года. Крымские власти провозгласили независимость от Украины, а затем обратились к Москве с просьбой принять республику в состав России на правах региона. Официальный Киев не признал легитимность этих действий и считает Крым своей территорией, аннексированной Россией. Страны Запада также не признают полуостров частью РФ.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими