Украина попробует добиться исключения России из ИКАО

Украина намерена подать заявление об исключении России из ИКАО (ICAO, International Civil Aviation Organization, Международная организация гражданской авиации). Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал депутат Верховной Рады из фракции «Народный фронт» Георгий Логвинский.

Он приводит данные отчета «Механизм защиты прав в оккупированном Крыму» (добровольное присоединение Крыма на Украине считают аннексией, полностью отрицая результаты референдума), в котором сообщается, что Украина обратилась с жалобой на Россию в ИКАО и международный арбитраж.

«Следующим этапом будет подача заявления об исключении России из ICAO. Правовые последствия — российские компании не имеют права летать над территорией стран-участниц ICAO», — подчеркивается в документе.

Авторы отчета сообщают о зафиксированных ими 3360 фактах нарушения российскими самолетами воздушного пространства Украины. По мнению составителей, одни только штрафные санкции за систематические нарушения увеличиваются ежедневно на сумму эквивалентную одному миллиону долларов.

Между тем в начале июля 2014 года ИКАО оставила за Россией право обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами (19-километровая зона). Это решение было принято по итогам переговоров замглавы министерства транспорта РФ Валерия Окулова и генсека ИКАО Раймона Бенжамена.

Украинские авиавласти регулярно заявляют о сохранении контроля над транзитной воздушной зоной над Крымом и акваторией Черного моря. По версии Киева, начиная с 12 марта 2014 года до особого распоряжения закрыты аэродромы Симферополя, Севастополя (Бельбек) и нижнее воздушное пространство над территорией полуострова Крым.

23 июня 2014 года Госавиаслужба Украины сообщала, что ИКАО подтвердила неделимость воздушного пространства Украины и принадлежность РПИ (района полетной информации) Симферополя к сфере ответственности Украины.

Крым был включен в состав России по итогам референдума, прошедшего на полуострове в марте 2014 года. Крымские власти провозгласили независимость от Украины, а затем обратились к Москве с просьбой принять республику в состав России на правах региона. Официальный Киев не признал легитимность этих действий и считает Крым своей территорией, аннексированной Россией. Страны Запада также не признают полуостров частью РФ.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года