Новости партнеров

Счетная палата уличила Минфин в занижении доходов бюджета

Министр финансов России Антон Силуанов и Татьяна Голикова

Минфину нужно улучшить планирование неналоговых доходов бюджета, поскольку они сильно занижены. Об этом сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, передает ТАСС.

«Прогнозирование неналоговых доходов не осуществляется на должном уровне, никакого сколько-нибудь серьезного нормативного регулирования в этой части не осуществляется», — подчеркнула Голикова в ходе выступления в Госдуме.

Она отметила, что блок неналоговых поступлений не является публичным при рассмотрении доходов казны в нижней палате парламента, но они составляют более триллиона рублей. «И если цивилизованно подходить к планированию неналоговых доходов, можно получить существенно больше», — отметила глава Счетной палаты.

Голикова также сообщила, что в 2014 году Счетная палата выявила нарушения на сумму 524,5 миллиарда рублей. Самые большие убытки связаны с неэффективным использованием бюджетных средств (173 миллиарда рублей).

Ранее 18 мая Минфин сообщил, что дефицит федерального бюджета России за первые четыре месяца 2015 года составил 995,79 миллиарда рублей. С января по апрель казна получила 4,55 триллиона рублей. Из них 2,02 триллиона — за счет продажи нефти и газа. Федеральная налоговая служба перечислила в бюджет 2,46 триллиона рублей, Таможенная служба — 1,57 триллиона, Росимущество — 9,3 миллиарда. За это же время было израсходовано 5,54 триллиона рублей.

Ожидается, что в 2015 году дефицит федерального бюджета составит 2,68 триллиона рублей (доходы — 12,54 триллиона, расходы — 15,22 триллиона), или 3,7 процента ВВП. Правительство планирует сбалансировать бюджет к 2017 году.