В Токио обнаружили письмо Риббентропа к разведчику Рихарду Зорге

Рихард Зорге

В Японии нашли письмо министра иностранных дел нацистской Германии Иоахима фон Риббентропа, адресованное советскому разведчику Рихарду Зорге. Об этом сообщает издание Asahi Shimbun.

Письмо от 4 октября 1938 года обнаружил 71-летний сотрудник отдела иностранной литературы токийского книжного магазина Tamura Shoten среди книг, приобретенных у одного из букинистов.

Письмо содержит подпись секретаря Риббентропа и поздравление с 43-летием Рихарда Зорге, а также благодарность за «выдающийся вклад» в работу немецкого посольства в столице Японии.

Вместе с письмом Зорге получил фотографию Риббентропа размером 29 на 23 сантиметра с автографом министра. Как отметили эксперты-почерковеды, он с высокой вероятностью принадлежит немецкому министру. При этом вряд ли Риббентроп был лично знаком с Зорге: этот деятель занял пост министра иностранных дел лишь в начале 1938 года.

Существование этого письма подтверждает, как отметили специалисты, факт личного доверия к Зорге со стороны немецкого посла в Японии Ойгена Отта , пресс-секретарем которого работал советский разведчик.

Рихард Зорге переехал из Германии в СССР в 1924 году, а позже стал советским разведчиком. Он был послан в Японию в сентябре 1933 года в качестве корреспондента немецкой газеты Frankfurter Zeitung. Зорге был членом национал-социалистической партии Германии. В 1941 году он сообщил советскому руководству о возможном нападении Германии на СССР, а также доложил о планах Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В октябре разведчик был арестован и повешен в ноябре 1944 года в тюрьме Сугамо в Токио.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении