Роскомнадзор пообещал блокировать соцсети за противоправные действия

Глава Роскомнадзора Александр Жаров направил в компании Facebook, Twitter и Google официальные письма с требованием выполнять российское законодательство. В противном случае он пригрозил санкциями — от штрафов до блокировки страниц, пишет в среду, 20 мая, газета «Известия».

«Обычно после отправки таких писем происходят определенные подвижки в общении», — утверждал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Поводом для угроз со стороны ведомства стало оставление без ответа или реакции прежних запросов Роскомнадзора. В частности, 6 мая замруководителя службы Максим Ксензов направлял в три перечисленные компании предупреждения, что они не выполняют требования так называемого «закона о блогерах», приравнявшего блоги к СМИ. В частности, Facebook, Twitter и Google не представили запрошенных данных о суточной посещаемости некоторых пользовательских страниц. Кроме того, они не дают возможности идентифицировать пользователей с аккаунтами посещаемостью более 3 тысяч человек.

КоАП подразумевает за такое нарушение, совершенное впервые, штраф в 300 тысяч рублей, а за повторное — полмиллиона или приостановление деятельности на 30 суток.

Роскомнадзор требовал от соцсетей «удалить информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в несанкционированных публичных мероприятиях». Ведомство направляло трем фирмам уведомления о наличии такой информации на их сайтах. Поскольку нарушения не устранены, служба обещает «ограничить доступ к интернет-ресурсу».

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности