Новости партнеров

В России стартовало производство новых тяжелых вертолетов Ми-26Т2

На ростовском заводе «Роствертол» начато серийное производство тяжелых транспортных вертолетов Ми-26Т2 — модернизированной версии Ми-26. Об этом сообщил ТАСС заместитель гендиректора корпорации «Вертолеты России» Андрей Шибитов.

«Вертолеты типа Ми-26 являются непревзойденными по своим характеристикам, а модернизация значительно расширяет потенциал применения этих машин. Уверен, что Ми-26Т2 будет востребован как в России, так и за ее пределами», — сказал Шибитов.

Он отметил, что создание тяжелого вертолета является особенно сложной конструкторской задачей, но Россия имеет колоссальный и уникальный опыт в разработке и производстве такой техники.

Разработка конструкторской и эксплуатационной документации на новую модификацию была завершена в 2010 году, одновременно «Роствертол» начал доработку вертолета Ми-26 до опытного образца Ми-26Т2. В декабре 2010 года опытный образец был переведен на летно-испытательную станцию завода для проведения испытаний. Ранее сообщалось, что серийное производство должно было быть запущено с 2012 года, однако испытания машины затянулись.

Ми-26Т2 отличается от базового вертолета Ми-26Т сокращенной численностью экипажа (управлять машиной могут два или три человека вместо пяти). На машину также установлены многофункциональные дисплеи вместо стандартных аналоговых приборов, машину стало возможно применять круглосуточно.