Норвегия опередила Россию по поставкам газа в Западную Европу

Норвегия в первом квартале 2015 года превзошла Россию по объемам поставок газа в Западную Европу, пишет The Local. Тем самым Евросоюз подтвердил свои намерения отказаться от российского газа, отмечает издание.

В период с января по март текущего года газовый оператор Gassco экспортировал 29,2 миллиарда кубометров газа, в то время как «Газпром» только 20,29 миллиарда кубометров. Отмечается, что тенденция к сокращению импорта началась в последнем квартале 2014 года, когда Россия продала в регион 19,8 миллиарда кубометров голубого топлива, а Норвегия — 29,5 миллиарда кубометров.

По итогам прошлого года Россия оставалась крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз, несмотря на то что ее доля поставок снизилась с 43 до 42 процентов, а объем экспорта в ЕС упал более чем на 10 процентов, передает Reuters. При этом доля поставок норвежского газа в страны ЕС увеличилась с 34 до 38 процентов.

22 мая на саммите «Восточного партнерства» в Риге поддержали создание «Южного газового коридора», который соединит Евросоюз с каспийским регионом в обход России. Стоимость проекта оценивается в 45 миллиардов долларов. Кроме того, участники встречи выступили за реверсные поставки газа на Украину через Польшу, Венгрию и Словакию.

В декабре 2014 года еврокомиссар по Энергосоюзу Марош Шефчович анонсировал проект по созданию «Южного газового коридора». Как отмечалось, таким образом ЕС попытается снизить зависимость от российских энергоносителей.

«Южный газовый коридор» также рассматривается как альтернатива «Южному потоку», строительство которого Россия свернула 1 декабря 2014-го. Вместо него Москва планирует построить «Турецкий поток».

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю