В Европе нашли альтернативу «Южному потоку»

Марош Шефчович
Марош Шефчович

Проект «Южного газового коридора» становится для Евросоюза одним из приоритетов после отказа России от строительства «Южного потока». Об этом, как передает ТАСС, заявил по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович.

Он также отметил, что первый газ по «Южному газовому коридору» из Каспийского региона в Европе рассчитывают получить к 2019 году.

Еврокомиссар сообщил, что министры рассмотрели «возможности упрощения политических и бюрократических проблем при реализации этого европейского энергетического проекта», а также оказания содействия в решении этих проблем между его участниками за пределами Евросоюза.

Во всяком случае, по словам еврокомиссара, ЕС уже получил заверения Азербайджана и Турции в приверженности реализации проектов в рамках «Южного коридора».

«Южный газовый коридор» — это европейская концепция доставки газа, основанная на системе локальных газопроводов, которые должны обеспечить газовые поставки в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России. Этот проект был запущен в 2009 году. Он включает серию проектов газопроводов, в том числе сомнительный с точки зрения перспектив реализации «Белый поток» (Грузия — Украина — ЕС), Трансадриатический газопровод, а также фактически провалившийся проект «Набукко». Важным элементом функционирования «Южного газового коридора» должен стать Транскаспийский газопровод.

Среди партнеров ЕС по «Южному газовому коридору» сегодня называют Азербайджан, Туркменистан, Грузию, Казахстан, Турцию, Ирак, Египет, а также потенциально Иран и Узбекистан. Геополитические проблемы остаются одним из серьезных препятствий для инвестиционной привлекательности всей этой системы.

Строительство газопровода «Южный поток» было приостановлено 1 декабря после визита президента России Владимира Путина в Анкару. По словам главы государства, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию. Об окончательном закрытии «Южного потока» также говорили глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве