Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Новак рассказал о просьбе Киева продлить скидку на газ

Александр Новак

Киев обратился к Москве с просьбой о продлении скидки на российский газ за счет отмены экспортной пошлины, заявил министр энергетики России Александр Новак. Об этом сообщает РИА Новости.

«Они давно обращались, хотят до конца года», — сказал глава Минэнерго. Он утвердительно ответил на вопрос, поступал ли официальный запрос с украинской стороны.

Правительство России 1 апреля продлило льготный режим поставок российского газа для Украины до 1 июля 2015 года. Скидка предоставлена за счет экспортной пошлины, размер дисконта не должен превышать 100 долларов. Цена российского газа для Украины во втором квартале 2015 года составила 247 долларов за тысячу кубометров.

«Экспортная пошлина рассчитывается по следующей формуле: при цене в 333,3 доллара США и выше за тысячу кубометров газа снижение составит 100 долларов США, при цене ниже 333,3 доллара США снижение составит 30 процентов такой цены», — отмечается в справке к постановлению кабмина.

В первом квартале 2015 года стоимость газа для Украины с учетом скидки составляла 329 долларов. Поставки производились в рамках зимнего пакета, согласованного Москвой, Киевом и Евросоюзом в октябре 2014 года.