Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

МИД России рассекретил содержание ноты о задержанных в Донбассе россиянах

Александр Александров

МИД России опубликовал на своей официальной странице в Facebook скан ноты, направленной ведомством в Министерство иностранных дел Украины. В документе, датированном 19 мая 2015 года, содержится требование разрешить доступ дипломатов к россиянам Евгению Ерофееву и Александру Александрову.

В ноте отмечается, что со дня, когда граждане РФ были задержаны в Донбассе, сотрудники МИД России как в Киеве, так и в Москве, предпринимают действия, чтобы добиться встречи российского консула с Ерофеевым и Александровым. «Украинская сторона не только не предоставляет доступа к задержанным, но и политизирует этот вопрос, используя с этой целью средства массовой информации», — говорится в разъяснительном сообщении, сопровождающем скан.

Как напомнили в ведомстве, ранее советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубкивский заявил, что Москва не направляла Киеву запрос о предоставлении доступа к арестованным. «Вынуждены пойти на публикацию дипломатического документа — ноты посольства России на Украине от 19 мая сего года, адресованной Департаменту консульской службы (ДКС) МИД Украины. Документ был передан лично в руки директору ДКС украинского внешнеполитического ведомства А.И. Сибиге», — говорится в сообщении, сопровождающем ноту.

В МИД РФ выразили надежду, что Киев «перестанет манипулировать общественным мнением и в ближайшее время предоставит консульский доступ к задержанным россиянам».

24 мая начальник Главного следственного управления СБУ допустил, что дело граждан РФ в будущем могут передать для рассмотрения в международные суды.

22 мая суд в Киеве постановил арестовать задержанных украинскими силовиками в Луганской области Ерофеева и Александрова. Они пробудут под стражей до 19 июля.

Информация о задержании двух российских граждан в Донбассе поступила от украинских силовиков 16 мая. В самопровозглашенной Луганской народной республике заявили, что взятые в плен люди служат в местной народной милиции. В Минобороны России уточнили, что Александров и Ерофеев на момент задержания не являлись действующими военнослужащими.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее сообщил, что Москва принимает все необходимые меры для освобождения своих граждан, задержанных на Украине. В СБУ, в свою очередь, заявили о невозможности обмена Ерофеева и Александрова.