ВЭБ оценил падение экономики России в 4,3 процента

Андрей Клепач
Андрей Клепач

По итогам апреля 2015 года экономика России сократилась на 4,3 процента по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Соответствующую оценку сделали аналитики Внешэкономбанка (ВЭБ) под руководством главного экономиста госкорпорации Андрея Клепача.

За месяц ВВП РФ снизился на 0,6 процента. Падение обусловлено снижением уровня промпроизводства, а также негативными явлениями в транспортном и финансовом секторах.

«Усиление спада в апреле указывает на то, что нижняя точка кризиса еще не пройдена», — комментирует Клепач. Он также отмечает, что «основной негатив связан с потребительскими расходами»: сейчас россияне предпочитают накапливать деньги, а не тратить.

21 мая замминистра экономического развития России Алексей Ведев заявил, что в 2016 году отечественная экономика вырастет на 2,3 процента, в 2017 году — на 2,5-2,7 процента. Он добавил, что это консервативная оценка. Днем ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозировал, что в 2016 году ВВП РФ поднимется на 2,5-3 процента. По мнению первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, достичь такого показателя не удастся без проведения структурных реформ.

В апреле промышленное производство в России упало на 4,5 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Это худший показатель с октября 2009 года (тогда падение составляло 11,2 процента).

Международный валютный фонд прогнозирует, что по итогам 2015 года ВВП РФ упадет на 3,4 процента. ООН ждет сокращения на 3 процента. В Минэкономразвития также считают, что отечественная экономика упадет на 3 процента.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли