ВЭБ оценил падение экономики России в 4,3 процента

Андрей Клепач
Андрей Клепач

По итогам апреля 2015 года экономика России сократилась на 4,3 процента по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Соответствующую оценку сделали аналитики Внешэкономбанка (ВЭБ) под руководством главного экономиста госкорпорации Андрея Клепача.

За месяц ВВП РФ снизился на 0,6 процента. Падение обусловлено снижением уровня промпроизводства, а также негативными явлениями в транспортном и финансовом секторах.

«Усиление спада в апреле указывает на то, что нижняя точка кризиса еще не пройдена», — комментирует Клепач. Он также отмечает, что «основной негатив связан с потребительскими расходами»: сейчас россияне предпочитают накапливать деньги, а не тратить.

21 мая замминистра экономического развития России Алексей Ведев заявил, что в 2016 году отечественная экономика вырастет на 2,3 процента, в 2017 году — на 2,5-2,7 процента. Он добавил, что это консервативная оценка. Днем ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозировал, что в 2016 году ВВП РФ поднимется на 2,5-3 процента. По мнению первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, достичь такого показателя не удастся без проведения структурных реформ.

В апреле промышленное производство в России упало на 4,5 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Это худший показатель с октября 2009 года (тогда падение составляло 11,2 процента).

Международный валютный фонд прогнозирует, что по итогам 2015 года ВВП РФ упадет на 3,4 процента. ООН ждет сокращения на 3 процента. В Минэкономразвития также считают, что отечественная экономика упадет на 3 процента.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей