ВЭБ оценил падение экономики России в 4,3 процента

Андрей Клепач
Андрей Клепач

По итогам апреля 2015 года экономика России сократилась на 4,3 процента по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Соответствующую оценку сделали аналитики Внешэкономбанка (ВЭБ) под руководством главного экономиста госкорпорации Андрея Клепача.

За месяц ВВП РФ снизился на 0,6 процента. Падение обусловлено снижением уровня промпроизводства, а также негативными явлениями в транспортном и финансовом секторах.

«Усиление спада в апреле указывает на то, что нижняя точка кризиса еще не пройдена», — комментирует Клепач. Он также отмечает, что «основной негатив связан с потребительскими расходами»: сейчас россияне предпочитают накапливать деньги, а не тратить.

21 мая замминистра экономического развития России Алексей Ведев заявил, что в 2016 году отечественная экономика вырастет на 2,3 процента, в 2017 году — на 2,5-2,7 процента. Он добавил, что это консервативная оценка. Днем ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозировал, что в 2016 году ВВП РФ поднимется на 2,5-3 процента. По мнению первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, достичь такого показателя не удастся без проведения структурных реформ.

В апреле промышленное производство в России упало на 4,5 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Это худший показатель с октября 2009 года (тогда падение составляло 11,2 процента).

Международный валютный фонд прогнозирует, что по итогам 2015 года ВВП РФ упадет на 3,4 процента. ООН ждет сокращения на 3 процента. В Минэкономразвития также считают, что отечественная экономика упадет на 3 процента.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве