Прояснились подробности первого известного убийства в истории человечества

Испанские археологи обнаружили осколки черепа возрастом в 430 тысяч лет, которые несут на себе следы сознательно причиненной травмы от удара тупым предметом. По мнению ученых, находка рассказывает о древнейшем известном убийстве в истории человечества. Результаты патологоанатомического исследования представлены в журнале PLoS One.

Череп под номером 17, расколотый на 52 фрагмента, был найден в могильнике Расщелина Костей (Sima de los Huesos), расположенном на территории комплекса Сьерра-де-Атапуэрка — крупнейшего в мире хранилища костей гоминин (более 1600 останков человека предшествующего, гейдельбергского и разумного). В пещеру можно попасть только через узкий вертикальный вход (129 сантиметров высотой)

Пол владельца черепа 17 определить не удалось. Прямо над левой глазницей в черепе имеются два крупных отверстия. На первый взгляд они свидетельствуют о ране, нанесенной тупым предметом — но для проверки этой гипотезы ученые прогнали череп по нескольким криминалистическим процедурам. Кроме того, они построили трехмерную модель находки. В результате археологи смогли измерить угол пролома, воссоздать силу и траекторию удара, а также выяснить, до или после смерти были нанесены травмы.

На черепе 17 не обнаружили никаких следов заживления кости, а также признаков посмертных ударов. Иными словами, жертва, скорее всего, скончалась от полученных ударов. Их нанесли неслучайно: иначе травмирована была бы затылочная, а не лицевая сторона черепа. Наконец, концентрация проломов на левой части головы указывает на то, что удары наносил правша — а большинство гоминин из Расщелины Костей были именно правшами. Удары, скорее всего, наносили одним и тем же оружием под разным углом (еще одно указание на умышленное убийство).

Археологам уже доводилось находить древние кости со следами ран и трапез людоедов, но только сейчас они обнаружили череп с однозначными признаками насильственной смерти. То, что инцидент произошел почти полмиллиона лет назад, говорит о том, что убивали себе подобных люди на всем протяжении истории.

Непонятно, бросил ли убийца труп в пещеру втайне от соплеменников или его жертву похоронили в Расщелине Костей вместе с другими покойниками. Ученые подозревают, что пещера могла выполнять функции кладбища.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4