Новости партнеров

СМИ рассказали о неудачной компьютерной атаке США на ядерную программу КНДР

В 2010 году Агенство национальной безопасности (АНБ) США провело неудачную компьютерную атаку на технические центры Северной Кореи, связанные с ядерной программой КНДР, сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные информированные источники.

Операция началась после успешного применения вируса Stuxnet в отношении иранской ядерной программы. Вирус уничтожил более тысячи центрифуг, которые занимались обогащением урана. Попытка распространить действие вредоносного обеспечения на северокорейские цели оказалась неудачной: спецслужбы не смогли получить доступ к главным компьютерам, задействованным в ядерной программе КНДР .

Вирус Stuxnet был перепрограммирован — он активировался, когда встречал интернет-кодировку, основанную на корейском языке. Но в отличие от Ирана, где широко распространено использование интернета, в Северной Корее доступ к нему имеют немногие представители элиты и выход осуществляется через единственный канал с Китаем. Такая изоляция помешала реализации планов США.

Последнее время США признает успешными операции северокорейских хакеров. Например, в этом году компьютерные взломщики из КНДР получили доступ к материалам кинокомпании Sony. Вашингтон в ответ ведет против них фактическую войну.