Японское правительство подтвердило исторические познания премьера Абэ

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ

Правительство Японии выпустило специальное заявление, в котором говорится, что премьер-министр Синдзо Абэ читал Потсдамскую декларацию. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно документу, глава правительства в деталях проштудировал текст декларации, в которой союзники в июле 1945 года потребовали от Японии безоговорочной капитуляции. Заявление распространили после крупного скандала, связанного с выступлением премьера перед парламентом 20 мая 2015 года. Тогда глава Компартии Японии Кадзуо Сии процитировал статьи Потсдамской декларации, осуждающие японскую агрессию, и потребовал от Абэ рассказать, знаком ли он вообще с этим документом. Премьер от ответа уклонился, отметив, что в текст декларации не вчитывался и цитируемого фрагмента не помнит. Также он отказался прямо заявить, что признает положения Потсдамской декларации.

Это вызвало возмущение оппозиции — не только коммунистов, но и демократов. В итоге Синдзо Абэ, известный своими консервативными взглядами и неоднократно допускавший ревизионистские высказывания в отношении роли Японии во Второй мировой войне, вынужден был сказать, что признает все положения Потсдамской декларации.

Потсдамская декларация была опубликована 26 июля 1945 года в рамках Потсдамской конференции. Великобритания, США и Китай потребовали от Японии безоговорочной капитуляции, пригрозив в противном случае опустошить страну. Токио требования отклонил, после чего США нанесли атомный удар по Хиросиме и Нагасаки. 8 августа к декларации присоединился СССР, 14 августа Япония согласилась с условиями союзников, и 2 сентября был подписан акт о ее безоговорочной капитуляции.

Обсудить
Мир00:0214 августа

Гори, гори ясно

Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника