Японское правительство подтвердило исторические познания премьера Абэ

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ

Правительство Японии выпустило специальное заявление, в котором говорится, что премьер-министр Синдзо Абэ читал Потсдамскую декларацию. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно документу, глава правительства в деталях проштудировал текст декларации, в которой союзники в июле 1945 года потребовали от Японии безоговорочной капитуляции. Заявление распространили после крупного скандала, связанного с выступлением премьера перед парламентом 20 мая 2015 года. Тогда глава Компартии Японии Кадзуо Сии процитировал статьи Потсдамской декларации, осуждающие японскую агрессию, и потребовал от Абэ рассказать, знаком ли он вообще с этим документом. Премьер от ответа уклонился, отметив, что в текст декларации не вчитывался и цитируемого фрагмента не помнит. Также он отказался прямо заявить, что признает положения Потсдамской декларации.

Это вызвало возмущение оппозиции — не только коммунистов, но и демократов. В итоге Синдзо Абэ, известный своими консервативными взглядами и неоднократно допускавший ревизионистские высказывания в отношении роли Японии во Второй мировой войне, вынужден был сказать, что признает все положения Потсдамской декларации.

Потсдамская декларация была опубликована 26 июля 1945 года в рамках Потсдамской конференции. Великобритания, США и Китай потребовали от Японии безоговорочной капитуляции, пригрозив в противном случае опустошить страну. Токио требования отклонил, после чего США нанесли атомный удар по Хиросиме и Нагасаки. 8 августа к декларации присоединился СССР, 14 августа Япония согласилась с условиями союзников, и 2 сентября был подписан акт о ее безоговорочной капитуляции.

Обсудить
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе