Сенаторы проголосовали за амнистию капиталов

Совет федерации одобрил законопроект об легализации декларируемых зарубежных активов, или, как его еще называют, амнистии капиталов, сообщает РИА Новости. Документ позволит желающим задекларировать недвижимость, ценные бумаги, акции и контролируемые иностранные компании за границей, получив при этом освобождение от ответственности по восьми статьям Уголовного кодекса.

Законопроект вводит понятие контролируемой иностранной компании — то есть такой, которая формально принадлежит постороннему лицу. При декларировании реальный владелец может «перевести» такую компанию на свое имя. Кроме этого, задекларировать можно недвижимость, транспорт (от автомобиля до яхты и самолета), ценные бумаги, доли участия и паях в уставных (складочных) капиталах российских или иностранных организаций ), счета и вклады в банках. Декларация должна быть подана в налоговые органы с 1 июля по 31 декабря 2015 года.

Декларант будет освобождаться от уголовной ответственности за правонарушения, связанные с приобретением всего указанного имущества. Однако есть две важных оговорки. Первая — правонарушения должны быть совершены не позже 1 января 2015 года. Вторая — речь идёт только о правонарушениях, описанных в восьми статьях Уголовного кодекса. Это исчерпывающий список, согласованный с ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering, международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

К таким правонарушениям отнесены, в частности, уклонение от репатриации средств, уклонение от уплаты таможенных платежей и налогов, сокрытие средств, незаконное образование юрлица и незаконное использование документов для образования юрлица. А вот финансирование терроризма, отмывание денежных средств и другие преступления в этот список не входят — если они «всплывут», декларанту придется отвечать по всей строгости закона.

На изложенные в декларации сведения распространяется режим строгой налоговой тайны. Их нельзя использовать в качестве доказательств по уголовному делу, и даже сотрудников налоговых органов, получивших декларацию на руки, нельзя будет допрашивать. А сам документ из налоговых органов никто не сможет истребовать, если только сам владелец амнистированных капиталов не даст на это согласия.

Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов говорил о том, что подписание законопроекта президентом ожидается к 15 мая, с тем чтобы 1 июля первые желающие могли начать подачу деклараций.

Провести такую амнистию ради возвращения «убежавших» за рубеж капиталов в Россию предложил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года.

Экономика17:53Сегодня

«Почему не болит голова у фермера?»

Сельхозкооперативы имеют все шансы объединить индивидуальные хозяйства