Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Украинский генштаб признался в применении тяжелой артиллерии под Марьинкой

Жители поселка Марьинка Донецкой области в бомбоубежище

Силовики были вынуждены применить тяжелую артиллерию под Марьинкой, заявил в эфире телеканала «112 Украина» пресс-офицер Генштаба Вооруженных сил Украины Алексей Мазепа. По его словам, этому предшествовала «очередная эскалация со стороны боевиков».

«В настоящее время идет бой, украинские военные мужественно держат свои позиции, дают адекватный отпор врагу», — сказал Мазепа. В сообщении Генштаба, на которое ссылается «Интерфакс», отмечается, что силовики вернули на линию фронта отведенные ранее вооружения.

По словам Мазепы, ополченцы задействовали системы залпового огня «Град», САУ 2С1, тяжелые минометы и танки.

Ранее представители самопровозглашенной Донецкой народной республики отметили, что силовики ведут обстрелы по всей линии фронта. По словам министра обороны ДНР Владимира Кононова, огонь по позициям ополченцев был открыт в Широкино, Еленовке, аэропорту и Петровском районе Донецка, в Марьинке. «Это срыв Минска-2, попытка показать, что здесь ситуация неуправляемая», — подчеркнул Кононов.

3 июня представители Минобороны ДНР сообщили, что ночью силы ополчения заняли Марьинку (пригород Донецка). При этом в ведомстве пояснили, что никакого широкомасштабного наступления не ведут, а силовики сами оставили этот населенный пункт.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе переговоров «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в Минске в феврале 2015 года, в Донбассе в настоящее время должен действовать режим прекращения огня и отвода вооружений от линии фронта. В последние месяцы обе стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в нарушении этих условий. Факты вооруженных столкновений фиксировали и международные наблюдатели.

Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?