Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Австрийский суд отклонил претензии Украины на российскую недвижимость в Вене

Изображение: сервис «Google.Карты»

Австрийский суд высшей инстанции отклонил претензии компании «Украинское дунайское пароходство» на российскую недвижимость в Вене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Управления делами президента Виктора Хрекова.

По его словам, в Австрии несколько лет шли судебные процессы в связи с попытками акционерного общества «Украинское дунайское пароходство» завладеть правами на объект, принадлежащий РФ.

«При этом еще в 2008 году Россия была признана австрийскими властями тождественной СССР, что и дало возможность законно зарегистрировать право собственности Российской Федерации на комплекс зданий и участков бывшего Дунайского морского пароходства, располагающиеся в Вене на улице Наафгассе, 73 / Молнаргассе, 14», — цитирует агентство Хрекова.

Как добавил пресс-секретарь Управделами, «с даты вынесения окончательного решения в суде высшей инстанции в Австрийской Республике Российская Федерация полноправно вступила в свои права собственника имущества».

Хреков напомнил, что после распада СССР Россия подписала соглашения с бывшими республиками об уплате их долгов в обмен на собственность. Однако, отметил Хреков, некоторые, например Украина, приняли так называемую блокирующую ноту и пытаются препятствовать перерегистрации недвижимости и претендовать на некоторые объекты.

Заместитель министра юстиции Украины Наталья Севастьянова 1 июня заявила, что Киев может потребовать зарубежное имущество России в качестве компенсации за экономические потери при выходе Крыма из состава страны.