Новости партнеров

В Петергофе после реставрации открылся музей императорских яхт

Музей императорских яхт, расположенный на пристани в Нижнем парке Петергофа, открылся после реставрации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу музея-заповедника.

С октября 2014 по май 2015 года здесь проводились работы по реставрации фасадов здания, кровли, столярных заполнений и устройству подвального помещения. В новом подвале установили водяное отопление и пол из каменных плит.

Отмечается, что музей расскажет о малоизвестной странице в истории Петергофа — летней морской резиденции российских императоров, имевшей свою гавань для императорских яхт, которые входили в состав Российского военного флота.

В музее обновлены экспозиционные залы. Так, в Большом зале будет демонстрироваться мультимедийный проект. В рамках проекта демонстрируется вид из качающейся на волнах яхты, а также подлинная хроника жизни императорской семьи. Одна из витрин рассказывает о развлечениях и отдыхе царской семьи на яхте.

Кроме того, в музее можно увидеть морскую шинель и шкиперскую куртку императора Петра I. Экспозиция также рассказывает о яхте Николая II «Штандарт». Из фондов Петергофского дворца экспозицию пополнили несколько мемориальных вещей, в том числе переносная чернильница цесаревича Алексея и свисток боцмана с яхты «Штандарт».

В музее восстановлен императорский кабинет, где собраны мебельный гарнитур в русско-византийском стиле, стол в «русском стиле» и навигационные приборы.