ЛНР объяснилась за упоминание Крыма как части Украины

Владислав Дейнего
Владислав Дейнего

Упоминание Крыма в проекте поправок к Конституции Украины, подготовленных самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республиками, в ЛНР объяснили отсутствием полномочий менять основной закон в связи с присоединением полуострова к России. Об этом РИА Новости сообщил полпред народной республики в контактной группе Владислав Дейнего.

«Это не наша компетенция — вносить изменения в Конституцию Украины относительно наличия или отсутствия в ее составе Крыма. Мы действуем ровно в рамках минских соглашений. В минских соглашениях слова о Крыме нет», — пояснил он.

Поэтому, по его словам, изменения в соответствующие статьи вносились только в отношении статуса контролируемых ДНР и ЛНР районов. «Открываем действующую редакцию Конституции Украины: туда добавлены "отдельные районы Донецкой области", "отдельные районы Луганской области". Просто в эти статьи добавили два субъекта», — уточнил Дейнего.

Полномочный представитель ДНР Денис Пушилин сообщил «Газете.Ru», что народные республики не хотят менять Конституцию Украины в той ее части, которая касается Крыма, поскольку это никак не поможет мирному разрешению конфликта на востоке страны.

«Мы не хотим сейчас вступать в дополнительную дискуссию с нашими оппонентами по тем вопросам, которые не касаются ЛНР и ДНР. Иначе наши оппоненты уцепятся за это и сорвут переговорный процесс в очередной раз. Вопрос Крыма — не тот вопрос, который нужно обсуждать с нами. Этот вопрос уже решили в ходе референдума в Крыму», — подчеркнул Пушилин.

В понедельник, 8 июня, предложенный народными республиками проект поправок в Конституцию Украины был направлен в Контактную группу по урегулированию конфликта в Донбассе. В документе содержится следующая фраза: «В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей, (...) города Киев и Севастополь».

В принятом 12 февраля Комплексе мер по выполнению Минских соглашений значится пункт о проведении конституционной реформы для децентрализации и закрепления особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Киев считает, что контролируемые ополченцами территории Донецкой и Луганской областей являются оккупированными (соответствующее постановление было принято Верховной Радой 17 марта). Кроме того, украинские власти настаивают на том, что особый порядок самоуправления в Донбассе будет введен после проведения там выборов, которые должны состояться в соответствии с украинским законодательством, в частности при условии вывода всех незаконных вооруженных формирований и их военной техники с территории страны.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки