ЛНР объяснилась за упоминание Крыма как части Украины

Владислав Дейнего
Владислав Дейнего

Упоминание Крыма в проекте поправок к Конституции Украины, подготовленных самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республиками, в ЛНР объяснили отсутствием полномочий менять основной закон в связи с присоединением полуострова к России. Об этом РИА Новости сообщил полпред народной республики в контактной группе Владислав Дейнего.

«Это не наша компетенция — вносить изменения в Конституцию Украины относительно наличия или отсутствия в ее составе Крыма. Мы действуем ровно в рамках минских соглашений. В минских соглашениях слова о Крыме нет», — пояснил он.

Поэтому, по его словам, изменения в соответствующие статьи вносились только в отношении статуса контролируемых ДНР и ЛНР районов. «Открываем действующую редакцию Конституции Украины: туда добавлены "отдельные районы Донецкой области", "отдельные районы Луганской области". Просто в эти статьи добавили два субъекта», — уточнил Дейнего.

Полномочный представитель ДНР Денис Пушилин сообщил «Газете.Ru», что народные республики не хотят менять Конституцию Украины в той ее части, которая касается Крыма, поскольку это никак не поможет мирному разрешению конфликта на востоке страны.

«Мы не хотим сейчас вступать в дополнительную дискуссию с нашими оппонентами по тем вопросам, которые не касаются ЛНР и ДНР. Иначе наши оппоненты уцепятся за это и сорвут переговорный процесс в очередной раз. Вопрос Крыма — не тот вопрос, который нужно обсуждать с нами. Этот вопрос уже решили в ходе референдума в Крыму», — подчеркнул Пушилин.

В понедельник, 8 июня, предложенный народными республиками проект поправок в Конституцию Украины был направлен в Контактную группу по урегулированию конфликта в Донбассе. В документе содержится следующая фраза: «В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей, (...) города Киев и Севастополь».

В принятом 12 февраля Комплексе мер по выполнению Минских соглашений значится пункт о проведении конституционной реформы для децентрализации и закрепления особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Киев считает, что контролируемые ополченцами территории Донецкой и Луганской областей являются оккупированными (соответствующее постановление было принято Верховной Радой 17 марта). Кроме того, украинские власти настаивают на том, что особый порядок самоуправления в Донбассе будет введен после проведения там выборов, которые должны состояться в соответствии с украинским законодательством, в частности при условии вывода всех незаконных вооруженных формирований и их военной техники с территории страны.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности