ДНР и ЛНР отказались признать Крым частью России

Денис Пушилин и Владислав Дейнего
Денис Пушилин и Владислав Дейнего

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики признали Крым и Севастополь составной частью Украины. Соответствующие формулировки содержатся в предложенном республиками проекте изменений в Конституцию страны, который был направлен в контактную группу по урегулированию конфликта в Донбассе. Документ доступен для скачивания на сайте Луганского информационного центра.

«В состав Украины входят: Автономная Республика Крым (...) города Киев и Севастополь», — говорится в статье 133 документа, в котором содержатся изменения по правовому статусу отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Также авторы проекта подчеркивают, что «города Киев и Севастополь, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей имеют специальный статус, который определяется законами Украины».

8 июня Луганская и Донецкая народные республики направили представителю ОБСЕ в рабочей подгруппе по политическим вопросам контактной группы дополнения к проекту изменений в Конституцию Украины. В документе содержатся предложения республик по внесению изменений в основной закон страны, а «отдельные районы Донбасса» названы «неотъемлемой составной частью Украины».

Рабочие подгруппы минской контактной группы начали функционировать 6 мая. Спустя шесть дней представители ополчения выдвинули условия проведения выборов на территории Донбасса. Свои предложения они направили членам контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Обязательным пунктом должно стать исключение участия в выборах украинских партий, которые поддержали «введение режима АТО (антитеррористической операции, как в Киеве называют военные действия на востоке Украины), экономической блокады, в разжигании милитаристской пропаганды и социальной и межнациональной розни».

За основу документа была принята украинская Конституция, в которой уже содержались формулировки по Крыму и Севастополю, однако большого значения они в тот момент не имели. Позднее представители самопровозглашенных республик заметили, что в случае принятия Киевом поправок соответствующие изменения будут внесены в основной закон ЛНР и ДНР. Соответственно, редакция Конституции, предложенная представителями республик, приобретала иное значение — формально, имплементация пунктов оговариваемого документа, в том числе и в отношении статуса Крыма и Севастополя означали и новую позицию республик по данному вопросу. Обновленная редакция документа от 8 июня никаких существенных изменений по части статуса вошедших в состав России территорий не содержала — в документе Крым и Севастополь по-прежнему были в составе Украины.

Одним из пунктов минских договоренностей, достигнутых в феврале 2015 года по итогам переговоров лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия), является предоставление самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам особого статуса. При этом 17 марта Верховная Рада приняла постановление, согласно которому части Луганской и Донецкой областей были признаны оккупированной территорией. Кроме того, введение особого статуса было отложено до проведения там досрочных выборов по украинским законам.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года. Это решение поддержали на референдуме около 96 процентов жителей полуострова, принявших участие в голосовании. Официальный Киев считает полуостров своей территорией, аннексированной Россией. Страны Запада также не признают Крым частью РФ.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года