Хотите видеть только хорошие новости?

ДНР и ЛНР отказались признать Крым частью России

Денис Пушилин и Владислав Дейнего
Денис Пушилин и Владислав Дейнего

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики признали Крым и Севастополь составной частью Украины. Соответствующие формулировки содержатся в предложенном республиками проекте изменений в Конституцию страны, который был направлен в контактную группу по урегулированию конфликта в Донбассе. Документ доступен для скачивания на сайте Луганского информационного центра.

«В состав Украины входят: Автономная Республика Крым (...) города Киев и Севастополь», — говорится в статье 133 документа, в котором содержатся изменения по правовому статусу отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Также авторы проекта подчеркивают, что «города Киев и Севастополь, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей имеют специальный статус, который определяется законами Украины».

8 июня Луганская и Донецкая народные республики направили представителю ОБСЕ в рабочей подгруппе по политическим вопросам контактной группы дополнения к проекту изменений в Конституцию Украины. В документе содержатся предложения республик по внесению изменений в основной закон страны, а «отдельные районы Донбасса» названы «неотъемлемой составной частью Украины».

Рабочие подгруппы минской контактной группы начали функционировать 6 мая. Спустя шесть дней представители ополчения выдвинули условия проведения выборов на территории Донбасса. Свои предложения они направили членам контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Обязательным пунктом должно стать исключение участия в выборах украинских партий, которые поддержали «введение режима АТО (антитеррористической операции, как в Киеве называют военные действия на востоке Украины), экономической блокады, в разжигании милитаристской пропаганды и социальной и межнациональной розни».

За основу документа была принята украинская Конституция, в которой уже содержались формулировки по Крыму и Севастополю, однако большого значения они в тот момент не имели. Позднее представители самопровозглашенных республик заметили, что в случае принятия Киевом поправок соответствующие изменения будут внесены в основной закон ЛНР и ДНР. Соответственно, редакция Конституции, предложенная представителями республик, приобретала иное значение — формально, имплементация пунктов оговариваемого документа, в том числе и в отношении статуса Крыма и Севастополя означали и новую позицию республик по данному вопросу. Обновленная редакция документа от 8 июня никаких существенных изменений по части статуса вошедших в состав России территорий не содержала — в документе Крым и Севастополь по-прежнему были в составе Украины.

Одним из пунктов минских договоренностей, достигнутых в феврале 2015 года по итогам переговоров лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия), является предоставление самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам особого статуса. При этом 17 марта Верховная Рада приняла постановление, согласно которому части Луганской и Донецкой областей были признаны оккупированной территорией. Кроме того, введение особого статуса было отложено до проведения там досрочных выборов по украинским законам.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года. Это решение поддержали на референдуме около 96 процентов жителей полуострова, принявших участие в голосовании. Официальный Киев считает полуостров своей территорией, аннексированной Россией. Страны Запада также не признают Крым частью РФ.

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда