Новости партнеров

Крымских врачей пригласили на освящение медицинских халатов

Свято-Троицкий женский монастырь
Свято-Троицкий женский монастырь

Минздрав Крыма пригласил врачей на церемонию освящения медицинских халатов. Соответствующее обращение опубликовано на сайте ведомства.

Служба пройдет 10 июня в Свято-Троицком женском монастыре в Симферополе. Она будет приурочена ко Дню памяти святителя Луки Крымского.

Сначала в храме отслужат традиционный акафист, после чего состоится «чин освящения медицинских халатов у честных мощей святителя-хирурга». К участию в богослужении приглашаются все желающие медработники, которые должны иметь при себе халаты.

Служители РПЦ не в первый раз принимают участие в подобных церемониях. Так, в июне 2014 года администрация города Инта в Республике Коми обратилась к Русской православной церкви с просьбой освятить взлетно-посадочную полосу местного аэропорта. Такое решение мэр города принял после того, как самолет, на котором он летел из Сыктывкара, совершил жесткую посадку в аэропорту Инты и выкатился за пределы полосы.

В апреле 2013 года два районных отдела полиции Костромской области договорились с представителями РПЦ об освящении опасных участков дорог в регионе для снижения количества аварий. А в марте 2011 года православный священник отец Виктор освятил сервера видеохостинга Rutube, изгнав из них злых духов.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был хирургом, профессором медицины и епископом Русской православной церкви. С 1946 по 1961 год он был архиепископом Симферопольским и Крымским. Войно-Ясенецкий стал жертвой сталинских репрессий и провел в ссылке 11 лет. В 1996 году его канонизировали, а мощи были перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор Симферополя.

Россия00:0123 января

«Главное — вообще не ценят человека»

Между пациентами, врачами и чиновниками выросла стена. Что не так с российской медициной?