В Мексике на выборах мэра победил покойник

Похороны Энрике Эрнандеса
Похороны Энрике Эрнандеса

Выборы мэра в мексиканском городе Юрекуаро (штат Мичоакан) выиграл Энрике Эрнандес, убитый в мае в ходе предвыборного митинга. Об этом сообщает Univision.

За Эрнандеса в ходе выборов, прошедших 7 июня, проголосовали 36,9 процента избирателей. Как отметили местные СМИ, после убийства политик, представлявший местную самооборону и боровшийся с организованной преступностью, стал еще более популярен.

Второе место со значительным отставанием занял кандидат от правящего альянса Институционно-революционной партии и Зеленой экологической партии Мексики. Впрочем, он не смог воспользоваться юридической коллизией, поскольку движение «Морена», от которого баллотировался Эрнандес, внесло в качестве его дублера другого кандидата, который и занял кресло мэра, отмечает РИА Новости.

Эрнандес был застрелен на предвыборном митинге 14 мая. Группа вооруженных людей открыла огонь, когда лидер местного движения самообороны выступал перед избирателями на центральной площади. Кроме него огнестрельные ранения получили еще три человека.

Эрнандес вступил в отряд самообороны в 2013 году. В мае 2014 года он был взят под стражу по подозрению в убийстве бывшего главы муниципалитета, однако три месяца спустя его отпустили из-за нехватки доказательств.

В начале 2013 года отряды самообороны начали создаваться в Мичоакане местными жителями для борьбы с наркокартелем «Рыцари ордена тамплиеров», считающимся одним из главных поставщиков метамфетамина в США. Бойцы самообороны при поддержке местного населения пытались вытеснить из штата членов наркокартеля и в начале 2014 года добились успеха. Власти, которые были не в состоянии справиться с ситуацией, предоставили ополченцам право частично выполнять функции правоохранительных органов. В то же время появились опасения, что некоторые группы самообороны могут действовать в интересах конкурирующих наркокартелей.

14 января мексиканские правительственные войска вступили в бой с отрядами ополчения, отказавшимися разоружаться. В результате столкновения было убито четверо местных жителей.

подписатьсяОбсудить
08:25 27 августа 2016

На грани прорыва

Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон