Мир

Обама продлил санкции против Белоруссии еще на год

Барак Обама

Барак Обама. Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Президент США Барак Обама 10 июня продлил еще на один год американские санкции против Белоруссии, срок которых истекал 16 июня. Об этом говорится в пресс-релизе Белого дома.

По мнению главы государства, «политика и действия некоторых членов белорусского правительства продолжают представлять чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

«Белорусские власти подрывают демократические процессы и институты власти в своей стране», — говорится в документе. При этом, как считает Обама, «в стране нарушаются права человека и осуществляются политические репрессии».

Санкции против Белоруссии и ее президента Александра Лукашенко были введены в октябре 2004 года. Тогдашний президент США Джордж Буш утвердил принятый Конгрессом «Акт о демократии в Белоруссии», связывавший санкции с освобождением политзаключенных, прекращением репрессий против профсоюзов и проведением выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ. Незадолго до этого американский минфин обвинил белорусский Инфобанк в отмывании денег Саддама Хусейна.

Вслед за США, ограничения против Белоруссии ввел Евросоюз. В основном они касаются выдачи виз чиновникам и займов для белорусских компаний. В 2006 году, после состоявшихся в стране выборов президента, санкции были ужесточены.