ЕС продлил санкции против Белоруссии на год

Здание Совета ЕС в Брюсселе
Здание Совета ЕС в Брюсселе

Совет Европейского союза продлил санкции против Белоруссии до 31 октября 2014 года. Решение вступит в силу после публикации в официальном журнале ЕС 30 октября. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте органа.

Решение продлить санкции на год было принято на заседании Совета в Брюсселе 29 октября. Как говорится в пресс-релизе, на решение повлияло то, что не все политзаключенные были отпущены на свободу, а также низкий уровень уважения к правам человека, законности и демократическим принципам в стране. Список физических и юридических лиц, на которые направлены санкции, был обновлен и насчитывает 232 человека и 25 организаций.

Срок санкций Евросоюза против Белоруссии, установленный в октябре 2012 года, истекал 31 октября. 19 октября стало известно об освобождении белорусского оппозиционера Павла Северинеца, осужденного за участие в акциях протеста против итогов президентских выборов 2010 года. В октябре 2012 года, накануне очередного продления санкций, белорусские власти также выпустили на свободу оппозиционера — тогда им оказался Сергей Коваленко, осужденный за размещение на новогодней елке в Витебске флага Белорусской народной республики, существовавшей в 1918 году.

Санкции, запрещающие ряду граждан Белоруссии въезд на территорию ЕС и замораживающие их европейские активы, были установлены после президентских выборов 2010 года и последовавших за ними протестов оппозиции, жестко подавленных властями. Санкциям подверглись лица, ответственные, по мнению Евросоюза, за нарушения прав человека и репрессии против демонстрантов.

Впервые подобные меры против белорусских властей были приняты в 2004 году. Тогда они коснулись первых лиц государства, в первую очередь — президента страны Александра Лукашенко. Поводом для введения запретов также стали нарушения на выборах и репрессии в отношении оппозиционеров. В 2006 году Лукашенко и ряд его соратников были объявлены персонами нон-грата. После событий 2010 года список значительно расширился. Кроме того, активы некоторых белорусских компаний были заморожены. 24 июня 2013 года въезд на территорию ЕС был разрешен для министра иностранных дел Белоруссии. Как сообщалось, это было сделано для упрощения дипломатических связей между Белоруссией и Евросоюзом.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей