Новости партнеров

ФБР сообщило об изъятии компьютера по делу о краже фото голых знаменитостей

Дом Эмилио Геррера

ФБР конфисковало один из компьютеров по делу о появлении в сети осенью 2014 года похищенных откровенных фотографий звезд. Изъятие устройства произвели в октябре 2014 года, но широкой публике о нем сообщили только сейчас, передает Variety.

Следствие установило, что с устройства осуществлялся нелегальный доступ к 572 учетным записям в сервисе iCloud. Скомпрометированные аккаунты принадлежат знаменитостям и их родственникам. В каждый из них заходили примерно по шесть раз. Также с компьютера делали попытки украсть пароли к примерно 2 тысячам других аккаунтов.

Компьютер отследили по IP, с которого осуществлялись заходы во взломанные записи. Устройство принадлежит 30-летнему жителю Чикаго Эмилио Геррере. В результате обыска в доме Герреры были конфискованы несколько компьютеров, телефоны старых моделей, карты памяти, планшет Kindle Fire. В список изъятых предметов попали даже два флоппи-диска. Самому Геррере не предъявлено обвинение, он не является подозреваемым, и его причастность к делу находится под вопросом.

Дополнительно ФБР раскрыло часть показаний, которые дали пострадавшие от кражи звезды. Сами знаменитости упомянуты только по инициалам. Некоторые сообщили, что часть утекших в сеть фото хранилась на их телефонах, но никому не пересылалась. Также отдельные жертвы рассказали, что им приходили фишинговые сообщения. Это отчасти согласуется с заявлением, сделанным Apple после появления фото в сети. Компания отметила, что утечка личных данных не связана с уязвимостью в iCloud, а стала результатом фишинговой хакерской атаки. Заявление стало ответом на появившиеся в СМИ предположения о том, как мог быть проделан взлом аккаунтов.

Откровенные частные фото знаменитостей попали в сеть усилиями неизвестных злоумышленников в начале сентября 2014 года. Среди пострадавших — актрисы Дженнифер Лоуренс, Кирстен Данст, Мэри-Кейт Олсен, певица Аврил Лавин, модели Кара Делевинь и Ким Кардашьян. Фото были похищены из личных аккаунтов звезд на сервисе iCloud, принадлежащем Apple.