Новости партнеров

Россия обвинила США в попытке скрыть назначение биолаборатории в Грузии

В российском МИД озабочены размещением США медико-биологических лабораторий вблизи российских границ, включая Грузию. Об этом говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

В МИД отметили, что наиболее показателен в этом плане так называемый Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Лугара в пригороде Тбилиси, представляющий собой лабораторию высокого уровня биологической изоляции. В Москве считают, что «под ее крышей прочно "прописалось" медицинское исследовательское подразделение Сухопутных войск США», являющееся филиалом исследовательского института имени Уолтера Рида.

«Американские и грузинские власти предпринимают усилия по сокрытию истинного содержания и направленности деятельности этого воинского подразделения Армии США, занимающегося изучением особо опасных инфекционных болезней. Пентагон старается внедрить такие же закамуфлированные военные медико-биологические объекты и в другие государства на пространстве СНГ», — полагают в российском министерстве иностранных дел.

Институт Рида расположен на севере вашингтонской агломерации в Форест-Глен (относится к штату Мэриленд) и назван в честь выдающегося военного врача-инфекциониста Уолтера Рида, открывшего механизм переноса малярии через укусы москитов. Организация, созданная в 1953 году, считается одним из ключевых военных исследовательских центров США, работающих в области эпидемиологии и защиты от биологического оружия.

Лаборатория в пригороде Тбилиси была открыта весной 2011 года, на ее строительство затратили свыше 100 миллионов долларов. Правительство Грузии утверждает, что лаборатория предназначена для выявления особо опасных инфекций и используется исключительно в научных целях. МИД России летом 2013 года уже заявлял о серьезной озабоченности в связи с работой этого центра. Осенью 2013 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прямо назвал лабораторию военным объектом.