Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

В Таллине открыли командный центр НАТО

В Таллине состоялось открытие командного центра НАТО. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Эстонии.

Министр обороны Эстонии Свен Миксер заявил, что этот шаг свидетельствует о серьезном отношении союзников к коллективной безопасности на фоне украинского конфликта. «Приятно видеть, что НАТО адаптируется к новой ситуации в сфере безопасности и увеличивает свое присутствие в государствах на границах альянса», — отметил глава ведомства.

13 июня газета The New York Times опубликовала статью, в которой со ссылкой на американские источники, близкие к НАТО, сообщала о намерении Североатлантического альянса разместить в Восточной Европе, в том числе в странах Прибалтики, тяжелое вооружение. В соответствии с планом, перебросить планируют танки, бронетранспортеры и другую технику, необходимую для вооружения подразделение численностью от трех до пяти тысяч человек.

«Это значительный сдвиг в политике. Самая разумная мера, чтобы успокоить нервничающих союзников — разместить на их земле свои войска», — цитирует издание отставного адмирала, бывшего главнокомандующего НАТО Джеймса Ставридиса.

Вместе с тем подчеркивалось, что окончательное решение насчет передислокации техники не было принято, однако его могут одобрить до встречи министров обороны стран НАТО, которая состоится в конце июня в Брюсселе.

После присоединения Крыма к России и начала военного конфликта в Донбассе (в эскалации которого Киев и ряд европейских стран обвинил Кремль — прим. «Ленты.ру»), лидеры стран Прибалтики неоднократно выражали обеспокоенность вероятным распространением пророссийских настроений в регионе и, как следствие, возникновением аналогичных конфликтов в Литве, Латвии и Эстонии. В феврале генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью газете The Telegraph заметил, что Россия может начать гибридную атаку на страны Балтии, чтобы проверить, мобилизуется ли НАТО против таких действий.

Бывший СССР00:0325 июня

Хватит это терпеть

Молодежь бывших республик СССР протестует. Почему цензура и репрессии их больше не пугают?
Бывший СССР00:0225 мая

Большая пересменка

Пока Зеленский окружает себя старыми друзьями, Порошенко окружают новые враги